做听懂看懂会思考的手机 端AI让云不再孤军奋战

2017年09月07日 14:05   来源:中国网   

  “I know it when I see it”是美国前大法官波特·斯图尔特说过一句名言,他在处理一桩为R级的电影是否上映的案件时候,曾用这句话来表达某些电影对社会所造成的影响是无法准确定义的,此话后来也成为美国最高法院经常使用的金句之一。

  科技行业亦是如此。在人工智能的浪潮下,很多人试图为下一代手机早早下一个定义,但在它出现之前,甚至普及之前,任何人都无法为智慧手机下一个准确的定义。

  但人类就是如此,内心戏的斗争中,除了现实主义的一面,还有浪漫主义的一面,望着襁褓之中的人工智能,总会不禁想象它长大后的样子。

  在最近的德国IFA展上,华为人工智能芯片在网络上形成了不小的讨论,之所以如此,对于从业者而言意味着芯片竞争来到了新维度,参数达到了新高度,而吸引了普通消费者讨论的原因则在于,终于有了一款看得见摸得着的AI芯片,远比“云端”两个字更放心。AI芯片对于端侧的运算能力的提升是显而易见的,但对于Mate 10有怎样的技术可以实现落地,华为显然卖了个关子,把谜底留在了10月16日Mate 10的柏林发布会上。

  对于这颗AI芯片本身的讨论网上已经非常多了,但常言总说“内行看门道”,IFA发布会上的一个细节,证明了麒麟970今天能获得如此高的关注,华为其实是早有所准备的。

  从5年前开始,华为诺亚方舟实验室就开始着手人工智能在手机上的实现,对未来5-10年的技术发展方向做前瞻性研究。

  2015年底华为手机首次实现出货量破亿,国外分析师也称其有望超越三星苹果。但7月余承东就在GSMA上放言下一代智慧手机将实现“万物可感”,不得不说已十分超前了。但是在彼时,很多人并未放在心上。实际上,在当时华为就可以通过协处理器实现了传感器的低功耗响应,为下一步积累经验,直到麒麟970的NPU亮相后我们才发现,手机上的传感器竟真的被赋予了新的职责——感知。并且,在NPU进行端侧大数据分析后,形成认知,提供主动感知和主动服务的全新交互方式。这是其一。

  除了各种前瞻性的研究,华为还提到做了很多有益的尝试,并在多个技术领域取得了突破,Mate 9、P10 所采用的人工智能,应用在传感器算法、计算机视觉、搜索引擎和语义理解等领域。例如Mate 9应用了智能感知学习技术,能够跟踪趋势和行为模式,从而确保手机持续运行的快速和顺畅,避免出现手机使用时间越长,反应越慢的情况。华为P10上新增的Ultra Memory功能,结合智能感知和深度学习,实现了自动内存压缩和回收,以及自动碎片处理功能,极大提高了手机的响应速度,也缩短了应用启动时间。

  虽然本次IFA发布会上,华为并未透露很多Mate 10的信息,但通过麒麟970上对性能、拍照、网络等方面的多项创新功能介绍不难发现,在人工智能浪潮下,下一代华为Mate系列将作为智慧手机的开山之作,由此拉开颠覆手机行业的序幕。

(责任编辑:魏敏)

精彩图片