去贵安认养树木 将获价值500元的礼包

2017年06月12日 14:13   来源:中国网   

  今年6月18日是贵州首个生态日,围绕生态文明主题,由多个省级部门策划组织了十大配套活动。其中,贵安新区管委会与贵阳市政府联合举办的家庭“亲子林”、新婚夫妻“同心林”认养建设活动赚足了眼球。

  认养的树木可个性化冠名

  6月9日上午,在贵阳举办了2017生态文明试验区贵阳国际研讨会暨“贵州生态日”系列活动第二场新闻通气会,出席会议的贵安新区农林水务局局长、旅文中心主任、统筹办主任黄辉等嘉宾向媒体介绍了“贵州生态日”配套活动。记者获悉,“亲子林”“同心林”认领建设活动将于6月18日在贵安新区兴安大道旁山体公园内举办。

  本次活动旨在引导广大市民增强生态环保意识,提高全民绿化意识,争做生态文明的宣传者、倡导者和实践者,营造全民爱绿、护绿、植绿良好社会氛围,积极投身贵安生态文明示范区建设。

  本次“亲子林”“同心林”认领建设活动,因为从形式上创新了义务植树,加上过程有趣,颇受到市民关注。

  黄辉介绍,本次认养的树种主要有香樟、桂花、樱花等。活动采取自愿报名,按照报名先后顺序组织100个家庭、100对新婚夫妻参与。由参与家庭、新婚夫妻在报名时提出认养树木意愿并登记,活动期间由认养家庭、新婚夫妻现场挂牌。每位报名者将获得总价值500元的礼品包,包括冰淇淋卡、医疗代金券及96811便民服务代金券,同时认养现场将向认养家庭赠送精品盆栽植物。

  贵阳市参与认养家庭可于6月18日活动当天8:10在晋阳大酒店、筑城广场南广场乘坐组委会提供车辆统一集中前往。认养认建的林地、林木可按认养认建人的意愿进行冠名,如“亲子树”、“同心树”、“成长树”、“友谊树”、“订亲树”、“爱情树”、“金榜题名树”、“生日寿诞树”等,将提供多种款式的标识牌悬挂在树木上并注明树木信息、认养认建人信息及认养认建人的个性化语句等。本次树木认养年限为两年,到期后如需继续认养可办续养手续。

  以人为本 以环境为底

  “我们搞各种开发建设,是以人为本,以环境为底。”黄辉说,从2014年1月国务院批复同意设立贵州贵安新区至今,已有3年有余。2015年6月,习总书记视察贵安新区时强调,“新区的规划和建设,一定要高端化、绿色化、集约化、不能降格以求。”这个要求始终指导着贵安新区的发展方向。

  三年多以来,贵安新区高标准建成了一批生态绿化景观工程和生态治理保护工程,比如加快推进“一山一品”、“一水一韵”、“一园一景”,陆续启动实施“十河百湖千塘”、“五区八廊百园”、“绿色贵安三年会战”、“山水林田湖综合治理保护实施行动”、“退耕还林还草还湿三年行动”生态环境工程,启动直管区88个可绿化山头共2.16万亩绿化建设,投入26亿元打造212公里城市道路绿廊,完成绿化4.2万亩,森林覆盖率提升6个百分点。

  据介绍,在直接管理区域内,所有的行政村、自然村寨2018年将全部提升改造完,共分为三类,保留提升型、未来搬迁型、整合型。黄辉举了一个美丽乡村和生态建设融合发展的例子,他说,车田景区获得4A级景区,从美丽乡村提升为景区,平寨获得中国最美乡村,毛昌村、王家院等美丽乡村示范点也即将打造完毕,全域美丽乡村建设和生态文明建设结合起来,真正让百姓在绿色经济中受了益。

(责任编辑:魏敏)

精彩图片