贵州最美森林、湿地在何方?这项活动揭开谜底

2017年06月13日 11:51   来源:中国网   

  “贵州之美,源于生态;生态之美,在于长久;长久之美,源于保护。 ” 在 6 月 12 日上午 2017 生态文明试验区贵阳国际研讨会暨 “ 贵州生态日 ” 系列活动第三场新闻通气会上,贵州省林业厅副厅长孟广芹说,通过举办 “ 最美森林 · 最美湿地 ” 评选活动,利于全社会更好地认知和欣赏到贵州之美,调动公众参与保护生态的积极性。

  近年来,贵州通过实施三年消灭宜林荒山、城乡绿化一体化、退耕还林、长江经济带生态修复、珠江防护林保护等重大生态工程,全省森林资源持续增长,天然湿地萎缩得到遏制,生态功能不断提升。目前有林地面积 1.32 亿亩,森林面积达 1.374 亿亩,森林覆盖率达到 52% ,森林蓄积 4.25 亿立方米。森林和野生动物及湿地类型自然保护区 105 个,总面积 1346.49 万亩,国家湿地公园 45 个。

  贵州雄厚的绿色家底、多样的森林湿地景观,丰富的生物物种资源,成为人们欣赏森林湿地美景、开展森林湿地体验的最好场所,也是建设生态文明、美丽中国的生态保障。孟广芹介绍,开展本次 “ 最美森林 · 最美湿地 ” 评选活动,主要是通过展示全省林业带给人们的生活之美,更好地推进社会各界参与植树造林、发展森林生态旅游,打造生态旅游品牌,扩大知名度和社会影响力。

  本次活动由省林业厅主办,贵州广播电视台承办,将运用电视、平面媒体、网络媒体等多样化手段,多视角对贵州生态进行深度观察,主题为 “ 关注林业,畅享自然 ” 。共有 10 个参赛单位,由 9 个市(州)林业局和贵安新区农林水利局牵头组织拍摄组,拍摄制作本地最具代表性、典型性的最美森林或者最美湿地宣传片,统一在贵州广播电视台进行两轮展播,同时在新华网、新华网手机客户端及贵州省林业厅官方网站、官方微信订阅号 ——“ 绿动贵州 ” 开通投票通道,公众进行投票,参与评选。

  评选活动从 3 月开始策划, 4 月初完成了《贵州 “ 最美森林 · 最美湿地 ” 评选活动策划方案》并进行安排部署。孟广芹强调,各地用一个月的时间精心策划,全力以赴完成了 “ 最美森林 · 最美湿地 ” 宣传片的制作。虽然时间很紧,但各地的宣传片制作都比较精美,各具特点,各美其美。

  据了解, 5 月底省林业厅组织相关专家对宣传片进行了评审。 6 月 1 日 -10 日, 10 个参评宣传片已在贵州广播电视台卫视频道每天中午 12 : 00 进行了第一轮展播,现在正在进行第二轮展播,时间是 6 月 11 日 -20 日每天下午 17 : 55 。 6 月 1 日起,参评宣传片已上传新华网、微信订阅号、林业厅官网播出,并进行了公众投票,各地也在积极地开展宣传推介活动。从目前情况来看,观众反响良好,公众参与度非常高。

  孟广芹说,本次活动将评选出最美森林 / 最美湿地宣传片一等奖 1 名,二等奖 2 名,三等奖 3 名,并给予相应的奖励。

(责任编辑:魏敏)

精彩图片