杭州特色商街百井坊巷

2009年12月09日 13:46   来源:每日商报   
    杭州的百井坊巷,一头连着南宋御街中山北路,一头连着延安路,是武林商圈中的一条特色小巷。

    从最新出炉的《百井坊巷地区有机更新城市设计》来看,未来的百井坊巷,将是以商业、商务为核心,结合居住、配套文化为一体的综合功能区。一方面提升商业商务氛围,一方面新建5.8万平方米的住宅,帮老百姓解决住房难的问题,同时还把历史建筑和古井作为重点保护对象,形成一派坊巷风情。

    百井坊巷的总体规划可以用“一心、两轴、三片区”来形容。一心:文化景观核心;两轴:商业景观轴和人文休闲轴;三片区:商业商务片区、居住片区以及传统风貌片区。

    除了提升商业商务氛围,设计方案的一个重点是解决老百姓的住房难问题,改善居住环境。具体说,把规划范围分为保留大型公建、改造片区和整治片区等部分,其中改造片区新建住宅5.8万平方米。同时,还将结合庭院改善工程,整治住宅区里的脏乱、拥挤、景观环境差等状况。

    “百井坊巷综合改造是破解下城区百姓住房难的杀手锏。”市委书记王国平说。

    考虑到西湖景观保护的要求,新建的建筑“体型”和“身高”都有限制,比方说严格按照85米限高。

    百井坊巷地区集中了多个年代历史建筑、历史街巷以及古井等多种形式城市历史资源。此次方案的文保内容,保留了基督教会天水堂、天主教堂、司徒雷登故居、耶稣堂弄5号等有历史价值及时代特点的建筑,镜清里1号易地重建到耶稣堂弄5号西侧,形成相对集中完整的历史风貌街区。

    五代吴越王钱鏐时代,百井坊地区曾有九十九眼水井。如今,这里能看到的古井已经不多了。现存的乐善井、耶稣堂弄井以及拟复原的古井都被纳入到深化方案中,以重现百井坊地区的古风遗韵。

    方案中还提到了百井坊步行空间的规划,比如镜清里耶稣堂弄以南段路面参照湖滨路采用块石铺装方式,同时根据机动车流量情况适时禁行机动车,以满足步行功能以及空间的舒适化要求。

    同时,设置二层步行平台,和地面通道有效分离,通过平台连通新建和现有的商业建筑,“串连”成商业商务“综合体”,并缓解地面步行人流的压力。

    规划地块内的机动车交通组织将采用“右进右出”的方式。百井坊地区还将挖掘地下空间。一层地下空间,以商业商务中心的大型公建设施,与1、3号地铁枢纽站形成有效便捷的沟通和联系。二、三、四层地下空间主要是停车用。总的地下空间约13万平方米。

(责任编辑:刘巍)

商务进行时