田仆资产任重:打造了网红,货就一定卖得好吗?

2017年02月04日 11:36   来源:东方网   

  柔性生产链是网红经济很核心的东西,还是回到制造业,这个不是大家看到的网红。大家说我有明星我就能成功,今天用这样的模式想简单学习网红经济,将很难赶超。

  “快”才是核心技能,网红不是

  我曾遇到一家公司是做娱乐和传媒方面的,他们有很强的资源,整合了很多的明星,通过这些明星在对接一些服装的生产企业。我们聊到今天有一批称之为网红电商的,把网红包装起来,服装通过网红销售出去。这个企业的一个高管跟我分享说:我们一定会比那些网红电商做得更好,我们的老板都是娱乐行业的,我们的明星资源一抓一大把。服装企业它们都卖不出去,我把这两个对接起来我们就卖出去了,一定赶超那些网红电商。我听了以后觉得他们没有了解这个时代真正变迁的是什么。

  网红电商当时没有投是因为我们到投委会的时候,大家问这是不是一个电商?我说这是一个电商。它规模有多大?我说公司规模也就个把亿。那你投他干什么?你为什么投这么小的电商?那时候就有韩都衣舍这样的品牌出现了。但是这个案子他们提出“网红”的概念我们也是似懂非懂的。他们没有大规模推广,到今天的时候,大家看到不知道是真是假,已经估值到30个亿。

  这个中间最重要的是除了网红之外,还有极强的柔性生产链。大家可能是看到传统的企业制衣,从打版到出来的时间是几个月,而它是在最短的时间内把这些步骤完成,但是没有大规模的工厂。它在杭州总部有几层楼就是自己的工厂,就像试验室一样,做自己产品所有的打版,你们所有的厂商是忽悠不到我的,打版多长时间做出多少产品,已经全部清楚了。然后就是放量,从一到十,十到一百到一千一万,全用别人的工厂。这个柔性生产链是他很核心的东西,还是回到制造业,这个不是大家看到的网红。大家说我有明星我就能成功,今天用这样的模式想简单学习的,将很难赶超。

  移动互联网改变了游戏规则

  在大的环境下有几个大的游戏规则正在改变。移动互联网肯定是移动规则的改变。过去我们坐家里看电视,电视播什么我们就买什么。央视黄金时段的广告标王为什么能够开出那么高的价钱。例如秦池酒业,拍了十几个亿的价钱。因为当时只有一个屏,一个黄金广告渠道。

  今天移动互联有很多屏、很多渠道,在移动互联网的浪潮下,用户的行为越来越分散、割裂,用户获取信息的方式不再是固定的时间、固定的地点,而是非结构化的,随机、随时、随地成为用户获取信息的新方式。在这样分散、不确定的非结构化的信息中,要找到你的消费者变得更困难。

  “快”在这个过程中变成必须的技能。信息的加速流动催生了产品生产的提速,于是有了柔性生产链来适应快速变化的潮流。大规模生产,冗长计划排期的企业被互联网的速度打得落花流水。于是行业里有了新的颠覆者。

  这个快的时代下,所有的东西推向市场的节奏在加快。过去服装企业的订货会大概是一年一次或者是半年一次,做的最好的一个季度一次。现在的新兴互联网企业可能是2周、3周就能出新。

  几年前我去看中国最大的内衣品牌之一:都市丽人,它们的订货会已经做到每周更新。而传统的1年开一次订货会,或者2年开一次订货会的企业不被干掉是不太可能的。大家知道供应链与互联网产品的快速迭代也是如出一辙。

  作者任重(Kevin),爱吃辣椒的“霸蛮”,80后投资人和创业者,生于岳麓山下,橘子洲畔,工作生活过英美澳新,上海定居后为了理想转战北京创业。

  (免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(责任编辑:石兰兰)

精彩图片