券商做市热情消退?银橙传媒吸引多家做市商后续加入做市

2017年08月01日 16:33   来源:东方网    

  新三板做市指数从今年4月开始一路单边下跌,目前已跌至1028点,基本回落到2015年该指数刚开始推出时的起点。在新三板行情持续低迷,流动性迟迟不见好转的情况下,做市商的热情也在逐渐消退。

  据犀牛之星数据统计,2017年上半年新三板共计有1534家挂牌企业完成增发,增发次数1543次,融资总额为646.90亿元,融资规模同比下滑了13.22%。从增发参与的机构投资者结构来看,证券公司作为做市商参与新三板增发认购的规模仅为13.25亿元,较2016年同期的68.83亿元下降了80.75%。从上述数据不难判断,券商作为新三板二级市场做市商,在新三板的增发认购参与度正在急速锐减。

  尽管做市热情消退,但券商还是较为看好新三板的长期发展前景,特别是对新三版中的优质标的依然保持着较高“淘金”的热情,具有高成长性的企业依然是众多做市商追逐的对象。例如,创新层优等生银橙传媒(NEEQ:830999)在2017年上半年就吸引了“九州证券”、“湘财证券”、“德邦证券”、“开源证券”和“渤海证券”5家证券公司后续加入成为公司的新增做市商,且均是通过从二级市场陆续买入的方式成为公司做市商。截至目前,银橙传媒的做市商总数已经达到了15家。

  有业内人士表示,新三板挂牌企业数量目前已经达到11284家,巨大的企业数量使有限的做市商筛选成本变得很高,加之又受限于资金规模,不可能每家企业都投,所以只能优中选优,用更多的精力去寻找少数优质标的。

  依据WIND统计数据,截至2017年8月1日,新三板1514家做市企业中,做市商家数在15家以上的挂牌企业为47家,占做市企业总数的3.1%,这47家挂牌企业2016年的平均营收和净利润分别为5.56亿元和8710.78万元;做市商家数在10-14家的挂牌企业有100家,占到全部做市企业的6.61%,这100家挂牌企业2016年的平均营收和净利润分别为5.54亿元和3532.8万元;做市商家数在1-9家的挂牌企业有1367家,占全部做市企业的比重为90.29%,这1367家挂牌企业2016年的平均营收和净利润分别为2.65亿元和1041.89万元。从上述统计数据中不难得出结论,利润表现更好的挂牌企业更能吸引做市商的关注并加入做市。

  表:做市商更偏向为利润高的企业提供做市服务

  分析认为,做市商获取库存股有两个渠道,一是通过定增获得新发股份,二是从二级市场接受老股转让,相比通过定增去拿库存股可以享受较大折价,从二级市场上获得库存股必须以市价购买,因此,如此多的证券公司选择从二级市场买入的方式成为银橙传媒做市商,说明做市商普遍对银橙传媒的未来发展较为看好。

  资料显示,银橙传媒是国内领先的数字营销企业,目前的主要业务是为客户提供基于大数据的精准营销服务,公司以智橙 DSP、百橙 SSP、广橙代理三大业务板块为架构,全方位覆盖移动端、PC 端多屏投放。随着智能设备与硬件不断优化和网络环境与用户体验不断提升,数字营销的发展重心进一步向移动端转移,广告主在移动端领域预算呈现快速增长,银橙传媒全年营收的 77.21%也是来自于移动端。

  除做市商外,银橙传媒还得到了其他各路资本的竞相追逐。截至2016年12月31日,公司股东户数达到了664个(如此多的股东数量在新三板市场并不多见),前10大股东名单中还包括新华网(603888)这样的重量级战略投资者。

  有观点认为,银橙传媒之所以能够吸引众多资本关注并持股,主要基于以下两点:一是公司近几年销售增长非常快, 2014年-2016年的营业收入分别为1.21亿元、3.6亿元和7.44亿元,近两年销售收入年均复合增长率达到148%,这样高增速的优质企业的在资本市场还是非常稀缺的;另一方面,作为数字营销领域的领先企业,银橙传媒在大数据的积累、运算和分析能力方面具有明显的核心优势,大数据方面的优势使得公司有能力开拓更多的新市场、新业务,从而带来企业价值的持续提升。

(责任编辑:秦宇雯)

精彩图片