武平供电:积极推进光伏产业发展

2017年11月16日 17:29   来源:东方网    

  11月10日,笔者在福建武平县岩前镇灵岩前村境内看到,阳光下,绵延200多亩的蓝色光伏板排着整齐的队伍,尽情地吸收着光元素转换着能量,夺目璀璨如蓝宝石般与天空蓝交相辉映。光伏板下,即将丰收的花生苗在微风中惬意地生长着。来年的春天这片土地上还将种上果蔬、花卉等农产品。

  这里是龙岩市装机规模最大的集中式光伏发电站——武平县岩前镇35千伏普集农光互补光伏电站。6月29日,该电站经国网武平县供电公司验收后完成启动并网投运仪式,也标志着龙岩首个35千伏光伏电站工程实现成功并网。

  “我们在这片区域正在陆续建设农庄接待中心、亲水木屋、钓鱼台、农产品加工区等等,介时将建成光伏、农业、休闲、光观为一体的农光基地……”在基地平面图前,项目投资商负责人王胜平向我们描绘着基地的发展蓝图。

  “只要有阳光,我们的光伏电站就有收益,简直就像‘绿色银行’。”武平县下坝乡美溪村村主任赖清宝指着村委会办公楼顶刚建成的光伏电站说,“它不仅将为村里增加收入,贫困户的生产生活扶贫资金也有了着落。”

  去年7月,龙岩供电公司扶贫工作组结合美溪村精准扶贫工作实际,引进开发光伏发电项目。该项目规模为108千瓦,总投资80多万元,预计年发电量11万千瓦时,发电收入约10万余元,将全部用于村财收入及贫困户的生活补助。

  像美溪村一样实施“光伏扶贫”项目,依靠太阳能就可以源源不断增加收入的村子,在武平县已经有58个,实现了“光伏扶贫”全覆盖。项目建成后,预计每个贫困村村财年收益可达5万元左右、带动贫困户户均增收3100元以上。这是武平县创新扶贫思路,将光伏产品应用与农民增收、新农村建设结合的生动实例。

  近年来,武平县积极推进“光伏下乡”、“光伏扶贫”等光伏产业发展模式,武平供电公司为光伏项目开辟绿色通道,简化申报资料和并网流程。在受理客户的并网申请后,该公司指派客户经理全程跟踪并网过程,为客户提供全过程、一站式服务,免去客户的后顾之忧。同时,要求各相关部门和单位加强协同,缩短并网时间,使客户能够尽快用上“自产电”。

  截至2017年10月,武平县已建成光伏电站达到246座,包括1座35千伏光伏发电站和245座分布式电站。全县光伏发电站总装机容量从2014年的22千瓦增长到目前的23856.5千瓦。今年9月份光伏电站累计发电量为207.3万千瓦时,同比去年9月份增长了40倍。(李英)

(责任编辑:秦宇雯)

精彩图片