百姓网:沪楼市新政出台 半数刚需置换者无奈成租客

2016年12月08日 16:37   来源:国际在线   

  继“沪六条”后,11月底,上海开启“认房又认贷”的史上最严调控政策:在本市已拥有1套住房的、或在本市无住房但有住房贷款记录的居民家庭申请商业贷款,购买普通自住房的,首付款比例不低于50%;购买非普通自住房的,首付比例不低于70%,此举导致不少刚需置换的购房者面临着买不起房的窘境。

  “‘认房认贷’政策又下了一剂猛药,我手上‘死’了好几个客户。”龚建是汉宇地产的一名中介,他直言政策的几番波动导致自己已有两个月没有成单了,每个月只能拿到3000元底薪,“如果12月还是这样,我就会看看其他机会了。”

  下半年以来,多地相继推行新一轮楼市新政,调控效果初现。据百姓网房产类目统计,进入12月后,成交量出现下滑,新房成交量环比下降11.3%,二手房冲击更大,环比下降18.9%。

  不少业内人士认为全国楼市的交易或将迎来一个急冻期,以上海楼市为例,中环以内的置换买家达到九成,外环平均也达六成,新政出台后,意味着这部分客户的需求会受到制约。据统计,外环以内80平方米左右的二房已经不符合普通住宅的标准,而置换房屋的人群80%以上有贷款记录,付不起首付将变成中低收入人群置换的拦路虎。

  对于置换人群而言,有强烈置换需求的购房者无奈转成租客,原本的过渡型租客转为长期租客,年底租房市场迎来小幅增长。据百姓网租房类目统计,年底租房市场按往年惯例应有一定程度的下跌,然而今年租房市场依然有小幅上升,其中一个原因是不符合新规的购房者只得转投租房市场,带动租房看房量上升。

  在受访者中,超半数刚需置换者表示,自己会考虑租房。已生育二胎的陈女士告诉记者,本来已有目标房源,只是价格尚处在磨合阶段,新政下来以后,她和家人不得不重头寻找租房房源。“一家五口挤在56平米的房子里,现在有了第二个孩子,必须置换更大的空间,现在首付七成实在吃不消,租房也是不得已而为之。”

  相关数据显示,目前租赁市场涉及人口在1亿以上,年租金已经突破1万亿元,新政之后,一些城市尤其是一线和部分二线城市的房租有所上涨。对这些即将“换不起房”的刚需置换者而言,将租金稳定在合理水平对他们来说非常重要。(转自:京华网)

    (免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(责任编辑:石兰兰)

精彩图片