房地产转向租赁时代 百瑞信托试水类REITs业务

2017年02月16日 10:42   来源:新华网   

  这绝不是偶然,地产大佬们对政策出台的嗅觉特别灵敏,但是比地产大佬更敏锐的,是潜藏在地产背后的金融机构。比如百瑞信托,早在一年前,就开始了以持有商业物业并对其进行出租、出售等专业化运营为特征的新型股权信托业务的试水。

  百瑞信托两单不动产投资基金落地

  2017年1月11日这一天,河南地产界发生了两件大事,一是政策层面的指引,《河南省人民政府关于完善住房供应体系和加快发展住房租赁市场的若干意见》对外公布。二是市场层面的反应,建业地产牵手魔飞公寓,首次涉猎长租公寓。

  这意味着:在河南奋斗的房地产企业不但要会建房子、卖房子还得会租房子。而房地产市场也从纯粹一卖了之的卖房时代朝向有卖有租的长线持有时代转变。未来,郑州房屋租赁市场不再只是散户和小投资客的江湖,还很有可能是房企的秀场。

  从一卖了之快速实现资金流转,到长线持有以租(售)获利,也对于房地产企业的资金运作能力提出了更高的要求。

  因需而变,百瑞信托早在一年之前就从 “青萍之末”嗅到了房地产市场的这一风向转变,并采取了相应的行动。

  日前,在百瑞信托召开的 2016年终总结表彰会暨2017年度责任目标签署会上,房地产投资业务部第一次亮相。这个部门成立于2016 年初,定位于在房地产领域进行更能体现主动管理能力的股权投资。在不到一年的时间内,该部门已先后有 5个项目落地,新增信托规模83.66亿元。

  其中,在将房地产企业的存量资产打包买断,打造新型股权信托方面,已经形成较为成熟的操作模式。

  2016年, 百瑞信托与成都某上市公司合作,先后发起两期不动产投资基金,金额逾 30亿元。 在实际运作中,百瑞信托发行信托募集资金将该上市公司优质存量资产打包后买断,然后联合该上市公司对该买断资产进行专业化运作,在为上市公司解决资金链难题和拓展百瑞信托业务领域的同时,也为投资者创造了分享房地产行业成长收益的机会。

  百瑞信托房地产投资部总经理李二东表示, “ 房企进入出租市场,必然会增加房源,平抑房价及租金,因此才有了近期相应政策的出台。租房成为常态化和长期化,对于城市管理本身来说,也会构建起 缓解城市发展、人口增长和房价之间矛盾的长效机制。 ”

  “百瑞信托2016年开展的存量资产(房产、土地)打包业务,切入点是要满足交易对手的个性化需求,作为新型股权信托,从模式设计上来看已经具备了 REITs (房地产投资基金)的一些特征,我们的长期目标是要将其打造成为具有百瑞自身特色的真正的 REITs产品。”

  看好 2017年郑州地产 行业

  国家给予郑州的中心城市定位是这样的: “郑州 , 中国中部地区重要的中心城市,国家重要的综合交通枢纽,中原经济区核心城市, ‘ 一带一路 ’ 核心节点城市。发展成为国际化航空大都市,国际商都,国际物流中心,国际性工商业中心,全国区域性金融中心和现代服务业中心,全国先进制造业和高新技术产业基地,国际化旅游城市。 ”

  李二东认为,这一高端定位势必带动郑州城市建设和相关行业的加速发展,从而增加郑州的人口吸附能力。增加的人口和现有人口的住房需求,这将为郑州房地产发展提供重要支撑。而租赁模式开启了地产新的盈利模式, 2017年在郑州地产行业模式创新转型升级的过程中,蕴藏着巨大的金融机会。

  “我们将在逐步完成团队和经验积累的同时,密切关注2017房地产市场的新动向,充分发挥信托制度优势和百瑞信托自身的研发创新优势,继续在 小区配套商业物业、酒店、公寓、院线不动产等细分领域加大存量资产打包业务的拓展力度。 ”李二东说。

  免责声明:此文内容为本网站转载企业资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:魏敏)

精彩图片