腾讯副总裁马斌:腾讯守护者计划,共同呼吁可信生态正能量

2017年09月19日 11:21   来源:中国网   

  9月18日,在沪举办的第四届网络安全周再次传出好消息,旨在“为人民构建最安全权威的码号库靠人民打造最全面的企业征信体系”的可信号码信息服务联盟(下简称可信号码联盟 )召开新闻发布会,宣布正式成立。腾讯副总裁马斌出席发布会,并发表《守护者计划,共同呼吁可信生态正能量》主题演讲,他表示联盟的成立对于推动中国反骚扰诈骗实力提升,进一步提升网络安全生态的建设,将起到非常积极的作用。

  “当前电信网络反诈骗形势喜忧参半”

  马斌指出,今天我们面对的网络安全形势更加复杂多变,尤其是在电信反诈骗领域,用户防范意识还很薄弱,黑产势力、不法分子的手段越来越多样化,导致目前的防御和治理难度都在加大。但即便如此,在各方通力合作之下,我们仍旧在反诈骗领域取得了一定成效。

  根据上个月腾讯“守护者计划”发布的《2017年第二季度反电信网络诈骗大数据报告》显示,在有关部门大力打击之下,诈骗热度指数已连续三个季度下降,当前正趋于平稳。

  “但从各项具体指标来看,当前电信网络反诈骗形势喜忧参半”,马斌进一步指出,喜的是,诈骗电话、短信数量环比大幅减少,全民反欺诈的氛围已经形成。在2017年第二季度,诈骗电话拨打2.99亿次,环比下降18%;收到诈骗短信671万人,环比下降49%;诈骗电话标记1940万次,环比增加19.9%;但标记诈骗电话次数占拨打次数占比仅为6.5%。

  而忧的是,电信网络诈骗损失金额增加,电信网络诈骗损失金额连续两个季度下滑后再次走高,第二季度共造成损失49.3亿元,环比增加47.5%;诈骗案件24.5万件,环比下降3.2%;单案件平均损失从第一季度的1.3万元提高到2.0万元,环比增长52.3%。

  “全民共治”构筑可信的网络安全生态

  一直以来,反诈骗都是腾讯重点关注的领域。2016年4月1日,在公安部的指导下,腾讯推出了“守护者计划”,联合公安部、运营商、银行及各大企业,打通产业链上下游,发挥安全大数据、核心技术和海量用户优势,构筑反电信网络诈骗安全生态体系,旨在为公民信息安全提供全方位保护,降低公民遭遇电信网络诈骗的风险。

  马斌表示,反电信网络诈骗,不仅是政府与企业的责任,更是每一位普通人的责任,只有积极推动提升人民的积极性,借助全社会的力量,构筑一个可信的网络安全生态,让不可信的电话、短信、网址失去生长的土壤,我们才能打赢这场网络安全持久战。

  2017年,腾讯为了进一步解决“黑产”模式多元化、技术黑客化、诈骗链条化的问题,“守护者计划”也从“行业共治”模式升级到“全民共治”模式,号召全民参与做反诈骗行动派,通过不断升级、优化、完善‘守护者计划’的后台大数据技术,让不断更新的诈骗手段、技术无处遁形,一旦发生即意味着被发现。

  今年8月,在国务院打击治理电信网络新型违法犯罪部际联席会议办公室指导下,守护者计划2017推动的“全民参与做反诈骗行动派”活动,不仅获得了公安部多次肯定,同时还赢得了人民日报、新华社、央视等媒体的关注,75家企业主动加入联盟进行全链条公民信息保护宣传。另外,这项活动还获得125家地方公安关注、90位明星公知主动发声,超过1亿人次关注这项活动,1000万人踊跃参与到活动中来。

  马斌表示,未来随着网络安全技术的不断进步,以及各方在安全领域的深入合作,以及用户意识和参与度的提升,黑产势力、不法分子的作案空间将进一步被压缩。同时希望各个行业、企业,以及民众们,能够积极踊跃的参与到可信网络安全生态的建设中,腾讯愿意将积累的技术能力和数据共享给合作伙伴,提升互联网安全产业链安全能力,提升用户安全意识,共同推进可信网络安全生态的发展。

  免责声明:此文内容为本网站转载企业资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:魏敏)

精彩图片