汪洋谈小悦悦事件:用良知的尖刀解剖丑陋_中国经济网——国家经济门户

汪洋谈小悦悦事件:用良知的尖刀解剖丑陋

2011年10月21日 09:13   来源:中国经济网综合   


    顺德运作成熟禅城资金枯竭

    2010年12月,该区正式出台了《顺德区奖励和保障见义勇为人员实施办法》,该办法明确规定,见义勇为人员最高可获20万元奖励。

    根据该办法,对于见义勇为人员,顺德区政府将采取通报嘉奖、颁发奖金或记功、授予“见义勇为先进分子”或“荣誉市民”等方式进行表彰和奖励。同时,见义勇为人员及近亲属的人身、财产安全,因见义勇为行为受到威胁,公安机关将依法及时处理。据了解,其经费来源主要为财政拨款、社会捐赠以及其他合法方式筹集。

    与顺德相比,在过去的4年里,禅城区见义勇为基金会举步维艰,人手不足、资金困难成为基金会发展最大障碍。禅城区政法委办公室一位陈姓工作人员说,基金会日常工作由政法委办公室两名工作人员兼管。2007年之前,基金会会不定时地举办活动向社会筹集,但之后,由于诸多原因,基金会停止了向外筹集善款,惟一资金来自广州一处物业租金,“每年只有5000多元的收入。”

    “目前资产只能是勉强达到省民政厅年审的最低限。”她说,资金枯竭导致获奖人士减少,2007、2008年共有48人获得见义勇为基金,2009年骤减为14人,2010年仅有11人,今年至今则没有一个人获奖。

    ●常识普及:

    红十字会:市民可免费学习急救知识


    “要是以后看到有路人受伤,我应该怎么正确施救呢?”昨天,记者咨询了市应急办、教育局等多个部门发现,尽管应急防范教育已普及多年,但临危救助技术指引基本处于一个空白,目前尚未有一个全市范围推广普及的具体实施计划。

    不过,市红十字会可向市民提供免费的初级卫生救护培训。今年6月,市红十字会在佛科院医学院内设立市红十字会救护培训中心,向公众尤其是重点、高危行业从业人员普及急救知识和技能培训的职责。不过由于证件尚未办理齐全,还没正式开展救护培训工作。

    “如果市民愿意学习,可先到各区红十字会登记。”市红十字会副会长邝丽仪说,累积一定人数后,将组织专业人员进行初级卫生救护培训,完成培训且经考试合格的可取得初级救护培训合格证书。

    市教育局:

    安全教材已在学校推广

    “我们要求每个学校每学期都必须举行至少一次的逃生演练。”市教育局思想政治教育科梁科长介绍,学生的安全教育问题早已渗透到日常教育中。

    由全省资深教育专家联合编写的《安全在我心》,早就作为安全文明教育教材在我市学校推广。该本自救手册,图文并茂地列举了200多个自救个例,生动形象地向学生普及临危自救、救助知识。

    人大代表建议

    外来人员行善入户可加积分

    全国人大代表胡小燕连日来都在十分关注“小悦悦”事件的发展。她说,她会和其他全国人大代表商量,看看如何通过立法鼓励群众见义勇为。取得共识的话,她会向全国人大提交立法的建议。

    胡小燕认为,立法关键是鼓励和倡导大家去行善。佛山没有立法权,但可以出台鼓励措施,例如,外来人员行善可以积分入户等等,“不一定要从物质方面,最主要从精神方面,比如我们现在积分入户,要是见义勇为,可以加分啊。”

    省人大代表、资深律师吴青称,小悦悦事件发生第三天,她开始搜集资料开展调研,形成完整的思路,为保障见义勇为者提出可行的建议。

    专家学者说法

    认证程序繁琐需改观

    据悉,早在2001年的全国两会上,就有32名代表提出议案,建议《刑法》增加新罪名“见危不救和见死不救罪”。

    广州社科院高级研究员彭澎认为,只有救助体系不完善,被救者才会想到通过诬赖好人转嫁危机,只要社会能够给予足够保障,被救者和施救者都可以免除后顾之忧,大家才敢于见义勇为,履行社会责任。“可以借鉴其他国家的做法,试图从立法等层面完善对这种行为的奖惩制度。”

    在中山大学法学院副教授、广东省刑法学研究会秘书长聂立泽看来,现在的法律弊端是认证程序和标准太繁琐,英雄成被告的事也越来越多,导致人们心灰意冷。是否应该为见义勇为者立法?聂立泽说,国家应该考虑这个问题。

    他山之石

    深圳:今年9月,深圳市在对外公布,已将《助人行为保护条例》列入2011年度立法工作计划。目前,法制办正在调研起草该条例,届时将新制定的法规草案提请市人大常委会审议。其中涉及的助人免责和助人免予起诉的相关条款尤为值得期待。

    上海:据上海媒体报道,9月10日,上海市人大常委会第六十九次主任会议公布《上海市见义勇为人员奖励和保护条例》(草案建议稿)将于今年10月底前完成。上海市立法研究所相关课题人员称,《条例》对于如何界定见义勇为行为,见义勇为者致残、致伤后该如何奖励或保护都有涉及,但仍未提到施救过程中责任应如何判定。该工作人员透露,争取明年能正式立法。

    采写/佛山日报见习记者黎志惠、岑雪莹、邓雨露、张少鹏

    佛山传媒集团广州新闻工作站记者胡国球记者朱伟良、庞文彬、刘海波、林成宝、谈飞洋、李锋、吴岚岚、杨丽东通讯员程明水、唐红娟佛山电台(来源:佛山日报)

(责任编辑:王姣雁)

商务进行时