天津市津南区8个镇开展小城镇建设 还迁区建快乐营地

2013年07月29日 10:18   来源:每日新报   

  双港镇的鑫港园社区则制定了包括计算机类、科普类等多种科技活动,喜爱“宅在家”的孩子也能交到朋友、学会合作。在双港镇的社区“快乐营地”,更强调给小城镇建设后的孩子们与新家乡以及企业、工厂接触的机会。

双港镇鑫港园社区开展丰富多彩的活动

双港镇鑫港园社区组织孩子们学习书法

鑫港园社区为孩子教授PS制图软件的使用

  随着区县小城镇建设的加快,还迁小区的小居民们过暑假的方式也在悄然发生改变。住进楼房的孩子们如何交友、怎样认识周边新的工业环境……这些学校里“学不到”的课程都能在他们身边的社区“快乐营地”中找到答案。

  天津市津南区8个镇都开展了小城镇建设。每个还迁社区都已设有为居民服务的几百到几千平方米不等的综合服务中心,能丰富孩子们课余和假期生活的“快乐营地”就设置在这里。“孩子们之前都不认识,但现在却要在一起完成协作任务。‘快乐营地’的夏令营能引导学生形成正常的人际交往沟通能力,锻炼团结协作能力。”北闸口镇泽惠园社区主任王维介绍,这就是社区暑期夏令营的第一项活动——破冰训练。夏令营共安排了20多个活动,打开时间表,从7月19日开营到8月16日闭营,几乎每周一到周五都有精彩活动。除了电影周、书法传承教育、小读者协会活动、社区志愿服务等传统活动,今年还特别组织了“小记者”体验之旅,分别利用4天的时间,由指导教师和社区工作人员带着学生采访义务放映员田洪有、社区物业公司等周边人物、企业。并体验社区物业工作,让孩子更多地了解社区生活安全知识。

  孩子们还能通过兴趣,找到自己的“朋友圈”。虽然津南区距离市区大型儿童兴趣教育机构较远,但各镇投资建设的文化艺术中心,也能为孩子们提供近乎同等水平的社区教育。在文化艺术中心硬件和专业指导老师软件的配合下,很多孩子们通过兴趣爱好在假期中都交到了新的朋友。在八里台镇八里坊社区,刚刚放暑假的孩子们就聚集到了社区营地的舞蹈班,在专业老师的带领下,大家认真地从基础学起。“以前在学校里很少接触这种舞蹈课,在这里,我才试听了一节课,就感觉获益匪浅。所以我想一直学,学到开学。”社区的小学员说。双港镇的鑫港园社区则制定了包括计算机类、科普类等多种科技活动,喜爱“宅在家”的孩子也能交到朋友、学会合作。

  在双港镇的社区“快乐营地”,更强调给小城镇建设后的孩子们与新家乡以及企业、工厂接触的机会。双港镇“快乐营地”相关负责人苏女士介绍:“我们在暑期前期,都会举办市内名胜景点的游览,让孩子们通过了解天津特色更好地认识家乡。”镇上计划将在教育旅行中,由当地的大桥道食品有限公司和联东U谷分别请一名引导员为孩子们做细致讲解。在大桥道食品有限公司内,孩子们将有机会在公司负责人的带领下逐一参观各生产车间。孩子们能看到平日最爱的冰淇淋是怎么生产的,感受现代化生产流程。在联东U谷总部大楼里,孩子们则可以参观已经入驻的多家知名企业总部办公楼,感受白领工作氛围。(记者 林单丹 通讯员 倪正伟 苏倩 潘巍)

(责任编辑:韩茜)

商务进行时