尤权:下一阶段深化改革及自贸区建设

2015年06月18日 15:10   来源:福建日报   

  16日,福建省委书记尤权主持召开省委中心组学习暨省全面深化改革领导小组第六次会议、省自贸试验区工作领导小组第三次会议。学习贯彻中央全面深化改革领导小组会议精神,研究部署下一阶段深化改革及自贸试验区建设相关工作。省长苏树林等出席会议。

  会上,省全面深化改革领导小组成员分别汇报了近期各领域改革进展情况和下一步工作安排。福州、厦门、平潭三个自贸片区负责人,省发改委、商务厅、金融办、法制办、工商局等牵头单位分别汇报了自贸试验区挂牌以来的工作情况和下阶段重点任务,省自贸试验区工作领导小组成员对自贸试验区建设需要解决的问题提出意见建议。

  尤权充分肯定了前一阶段我省推进全面深化改革及自贸试验区建设各项工作取得的成绩。他指出,今年是全面深化改革的关键之年,中央对全面深化改革抓得很紧,各项工作都在紧锣密鼓推进。我省改革工作虽然取得了阶段性成效,但面临的任务依然十分艰巨。各地各部门要高度重视,精心组织,狠抓落实,持续推进改革及自贸试验区建设各项工作,尽快在一些重点领域取得突破、见到成效。

  就下一阶段深化改革及自贸试验区建设,尤权强调,一要坚持问题导向,把破解当前经济社会发展中的主要矛盾作为改革的重点和突破口,主动与先进地区对标,深入听取基层企业意见,把功夫下在体制机制创新上,大力简政放权,提高办事效率,为促进投资和贸易便利化创造条件。二要坚持效果检验,认真落实各项改革方案,坚决避免形式主义,以发展的实际成果来检验和衡量各项改革成效。三要加强事中事后监管,坚持放管结合,建立健全有效的监管机制,实现权力和责任同步下放、放活和监管同步到位。四要发挥典型引领、试点先行的作用,重视做好复制推广工作,对实践证明可行、比较成熟的试点经验,创造条件全面推开。五要加大宣传力度,深入宣传报道改革和自贸试验区创新成果,促进社会各界特别是企业更好地了解、应用改革的成果。六要建立健全相关机构设置,认真总结改革中政府职能转变的成功经验,职能该调整的加快调整,机构能整合的加快整合。七要加强人才队伍建设,积极引进和培养一批高层次的创新人才,分批选送优秀干部到自贸试验区挂职任职,强化人才队伍保障。八要加强督促检查,坚持领导挂钩改革试点工作制度,切实把落实深化改革和自贸试验区建设各项决策部署,作为一项重点任务抓实抓好。九要增强全局观念、大局意识,各地各部门要加强统筹协调,合力解决重大改革和自贸试验区建设中的实际困难和问题。

  苏树林强调,要从协调推进“四个全面”战略布局的高度,认真落实中央和省委的各项改革部署,突出重点、抓主要矛盾,在简政放权等重要领域和关键环节的改革上取得新突破;实事求是、保证质量,注重调查研究,强化顶层设计,提高改革成效;典型引路、试点先行,及时总结经验,加强宣传推广,发挥示范作用。自贸试验区建设要加快方案设计内容的启动实施,在推进制度创新的同时注重功能创新,及时发布、复制推广创新成果,切实强化推介宣传和招商引资,积极争取部委支持,学习借鉴先进地区经验,进一步提升我省自贸试验区建设水平。

(责任编辑:魏敏)

精彩图片