京津冀历史文化展首博举办

2015年07月07日 01:19   来源:北京商报   

  近日,“地域一体·文化一脉—京津冀历史文化展”在首都博物馆举行,232件京津冀三地精品文物亮相,展现了京津冀地区深厚的历史渊源。此次展出的京津冀三地文物中,不乏国宝级的珍品。如代表燕国青铜制造最高水平的伯矩鬲、中国第一个考古发现的环保灯—长信宫灯、汉代规格最高的丧葬殓服—金缕玉衣、国内出土最早的大葆台汉墓出土的铜坐龙、代表元代瓷器制作最高水平的元青花标准器—青花凤首扁壶、清代佛造像极品—粉彩无量寿佛等。

  展览贯穿许多经典故事,如“筑黄金台”、“荆轲刺秦”、“胡服骑射”、“安史之乱”等,这些都体现了地域一体、文化一脉的历史内涵,揭示京津冀地区在农耕文明与草原文明冲突与融合的背景下,联系日益紧密、最终走向一体化,既是多元文化荟萃融合的结果,也是历史发展的必然选择。

  据悉,本次展览将持续至8月23日。北京商报记者 马嘉会 张茜琦

 

(责任编辑:秦宇雯)

精彩图片