2016数博会:大数据可提升政府效能

2016年05月30日 10:25   来源:北京商报   

  (原标题:2016数博会:大数据可提升政府效能)

  5月25日-29日,中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会召开。国内外大数据领域知名企业和人士齐聚,共同探讨大数据领域未来趋势。大数据被誉为当今经济发展中的“钻石矿”。当前世界经济复苏乏力,以大数据为代表的信息产业等新经济快速发展,给世界经济增长带来闪光点。

  据国家发改委副主任林念修介绍,2015年,我国信息经济规模已超过18万亿元人民币。据预测,未来五年,中国大数据产业规模年均增长率将超过50%,到2020年,中国将成为世界第一数据资源大国和“全球数据中心”。

  同时,深入挖掘大数据的政用价值备受数博会与会者关注。当前,我国80%信息资源掌握在政府手中。如何打破“信息孤岛”和“数据烟囱”,用大数据提升政府效能,是政府需要重视和亟待解决的问题。在贵阳市等地,政府“数据铁笼”、“政务云”等大数据的开发与应用模式已实现“人在干、数在转、云在算”,成为提升社会治理能力的重要手段。

  道阻且长,行则将至。大数据将推动人类社会实现从思维方式到生产、生活方式的重大变革,但仍需突破核心需求、关键技术、顶尖人才和数据共享等制约。

  

(责任编辑:杨淼)

精彩图片