德州主动融入“京津冀”

2016年10月28日 02:17   来源:人民日报   

 

  德州经济技术开发区。

 

 

  智汇德州创新项目成果展。

 

 

  成功举办外国专家德州行活动。

 

  京津冀鲁技术交易大会签约仪式现场。

  奥运赛场,一块摔跤垫合格与否,谁说了算?

  过去是欧洲,现在是来自山东德州的泰山体育——里约奥运会上,跆拳道、摔跤、柔道3个项目的所有器材,全部改用“泰山标准”。

  泰山体育赢在创新,创新的背后,是京津、济南科研大院大所的强力支撑,是京津冀协同发展重大国家战略给予德州的历史机遇。山东省委、省政府专门出台意见,支持德州打造对接京津冀协同发展示范区,如今的德州,资源要素不断聚集,发展后劲不断迸发。

  与京津全面精准对接

  去年4月,《京津冀协同发展规划纲要》出台,让德州看到重大机遇,由此明确了加快发展“一区四基地”战略定位:京津地区南部重要生态功能区;产业承接基地、科技成果转化基地、优质农产品供应基地、劳动力输送基地。

  随后,中共山东省委书记姜异康调研德州,明确表示支持;山东省委十届十二次全会要求德州打造对接京津冀协同发展示范区;今年5月,山东省委、省政府专门出台《关于支持德州加快融入京津冀协同发展的意见》。

  携300公里时速,“德州号”呼啸穿梭南北。离开德州,向北半小时到天津、1小时抵北京,向南半个小时到济南。高铁时代,德州南北融入,空间无限。

  王永强是德州市对接京津冀协同发展驻北京联络处一名工作人员, “德州号”成了他往返北京德州的便捷工具。近期,为协调德州首届京津冀鲁技术交易大会举办事宜,他更是频频往返。“最早一班车进京,最晚一班车返回,中间时长达十几个小时,办事更高效、更从容”。

  京津冀协同发展,产业疏解是“当头炮”,京津产业外溢,企业用脚投票。德州行动迅速,令人称道。

  去年7月,《规划纲要》甫一颁布,德州市委书记陈勇和市长陈飞就带队赴京对接,地级市里是首个;4个月后,德州干脆将融入京津冀协同发展推介会办在北京,签约42个项目,总投资达435亿元;今年7月16日,“德州号”恳谈会又驶入天津,签下28个项目,总投资达260亿元。

  天津麒立机电有限公司董事长曹进红说:“地方重视,是给投资者最踏实的定心丸。”她同齐河县委书记孟令兴签署了恳谈会上最大一笔合作项目——总投资62亿元的新能源汽车产业园。

  拿下“大块头”,孟令兴概括4个字:“快人一步”。此前,孟令兴曾亲率决策层多次到京津和济南招商。

  德州市县两级成立专门招商机构,近千名招商骨干活跃京津和济南。今年以来,新开工项目中,102个来自京津,占招商项目近一半。

  汇天下英才创业德州

  赵景瑞是香港大学的博士后,手握多项技术发明专利,他的“水杨腈合成工艺提升技术”,比通行的工艺能降低30%的成本。

  2015年4月,他放弃山东化工研究院的铁饭碗“下海”,资金成了最大“拦路虎”。

  “到我们这里来!你们要技术孵化空间,我们要培养科技小巨人,正好互补。”禹城市委书记张安民真诚邀请。

  免了入驻禹城市创新创业中心的租金还提供人才公寓,更重要的是,提供了20万元的科研启动经费。政策解渴,不到3个月,赵景瑞的公司迁入禹城。

  张安民的“橄榄枝”后面,是德州人才新政“黄金30条”。市财政每年列支1亿元,专门用于招才引智;引进的高层次创新创业团队,最高可资助5000万元;高层次人才,每月最高可给予2万元补贴,还提供最大160平方米的专家公寓;捧回国家大奖,还能获200万元奖励。

  科技创新暨人才工作奖励大会上,市财政一次拿出3100万元重奖16个创新创业团队。不惜重金的原因不难理解:京津与济南地区大院大所富集,能不能利用其智慧成果,关系协同发展成败。

  为此,德州“快马加鞭”, 印发28个配套文件,护航“黄金30条”;强化“用效益体现价值,用财富回报才智”的人才理念,打破地域、身份、学历界限,不拘一格用人才;举办第六届资本交易大会暨京津冀协同发展金融创新高峰会,一举融资逾2000亿元;出台《关于创建鲁北人才改革试验区推进人才体制机制改革的实施意见》,为创新创业者提供更广阔的平台……

  同时,在环绕高铁新区150平方公里范围内,打造“可容纳千亿级产业带”的生态科技城,已被国家列为加速推进的京津冀产业承接特色园区,突出生态和科技,承接载体功能极具想象空间。

  截至目前,全市引进两院院士51人、千人计划54人、泰山学者53人、创新创业团队454个,引入全国重点高校优秀毕业生和硕博类人才100名。

  用发展成果补民生短板

  “一个班,70多个小学生,教室坐得满当当,后面的连黑板都看不清。” 人数过多,德州市陵城区第一实验小学教师吴连国颇无奈。

  “一个小区,房难修、院难管、设施差、不安全,老旧弃管,繁华背后有逼仄。” “三无小区”问题多,德城区天衢小区业委会主任王少波很苦恼。单就中心城区,746个住宅小区里就有188个老旧小区,占比1/4,10.3万群众饱受小区“路难走、水难排、事难管”的困扰。

  “一个村办公场所,夏无电扇冬无暖气,甚至没张像样的桌子, ‘热天大树下,冷天支书家;公章随身带,办公靠膝盖’,干部群众都不便。”村级办公场所过于简陋,临邑县临南镇杜家村党支部书记杜荣才有苦衷。

  民生短板,也是群众痛点。“如果群众不能共享发展,‘建设对接协同发展示范区’的号子喊得再响亮,也难有效果。”德州市委、市政府明确了以人民为中心的工作导向。

  将宏观的经济数据,转化为温暖可感的微观民生福祉,重在补长“最短板”:化解学校大班额问题列入“一把手工程”,两年投资81亿元,彻底解决大班额,3年实现全面改薄;老旧小区整治列出“时间表”,中心城区3年改造项目188个,惠及居民10.3万人;改善村办公场所立说立行,一次拿出3亿元,7月前完成新建办公服务场所4000多个。

  脱贫,更是不可忽视的民生福祉,要改变扶贫资金“撒胡椒面”的办法,武城县李家户镇西店村在产业扶贫上辟出蹊径:“整村推进”把零散小钱捆起来用,建设了西府海棠种植园。“资金跟着贫困人口走,贫困人口跟着项目走,项目跟着产业走,这是拔掉穷根的最有效办法。”市长点赞,西店村底气更足。

  目前,全市已实施各类扶贫产业项目1246个,受益贫困人口6万多人,形成扶贫产业项目典型带动、遍地开花的良好态势。

 

(责任编辑:秦宇雯)

精彩图片