北京能否给所有学校装空气净化设备?专家:需评估

2017年01月07日 13:25   来源:央广网   

    据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,北京市教委日前对社会关注的校园引入空气净化设备一事做出回应。相关负责人表示,目前,已经在各区的中小学以及幼儿园部署相应的试点安装工作,同时正在研究切实可行的方案,将会加快推进安装等具体事宜。

  北京市教委相关负责人表示,日前已部署中小学、幼儿园安装空气净化设备试点工作,要求各区充分听取专家意见,积极稳妥、有序推进,市级财政将给予补贴。目前北京各区正陆续组织开展试点工作,严格开展质量追踪和运行监测。在数据收集、效果分析、专家论证和科学研判的基础上,研究切实可行的方案,加快推进中小学、幼儿园安装空气净化设备工作。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖:在教育领域,过去采取一个简单被动的应对办法,达到某一种雾霾的状况就停课。现在看来如果雾霾长期发展下去,仅有的措施还不够,又在别的角度,如加装净化器来采取一些措施。

  北京市教委负责人还表示,北京市教委已根据学生、家长及学校的需求调整优化《北京市教育委员会空气重污染应急预案》,采取“停课不停学”等弹性教学安排,积极采取应对性防护措施,分类推进防护工作,最大限度确保学生的健康与安全。同时,进一步加强学校对学生应对空气重污染天气条件下的自我防护教育。

  那么,未来是否可以在试点的基础上,在北京所有学校加装新风系统、空气净化器呢?

  储朝晖分析:这里面涉及到包括财政拨款、净化器使用的安全评估、净化器使用的有效性等方面,还需要一段时间来积累经验。有一段先试先行的过程,评估后再采取下一步措施。

  

(责任编辑:庄彧)

精彩图片