传统产业转型问道浙江兰溪:"加减乘除"打造升级版

2017年03月16日 17:02   来源:中国新闻网   邵燕飞 奚金燕

传统产业转型问道浙江兰溪:“加减乘除”打造升级版

  华铝老厂区 华铝提供

  工业是经济的重中之重。工业稳,则经济稳。然而随着经济新常态的不期而至,中国传统产业正面临着成本优势快速消失、产能过剩压力加大等问题。

  而作为浙中西部老工业基地的兰溪,却在“逆势”之中保持了稳健增长:2016年规上工业产值862.5亿元,同比增长5.9%;规上工业增加值176.4亿元,同比增长7.9%……

  数据背后与转型二字息息相关。经济新常态下,兰溪做好过剩产业的减法、传统优势产业的加法、新兴产业的乘法、落后产能的除法,使得传统产业重新焕发生机和活力。

  巧做减法 弃旧换新轻装上阵

  兰溪,作为浙江国有企业最集中的县级市之一,在计划经济时代辉煌一时。殊不知内里充斥着成片的“低小散”企业,也如野草般荒蛮生长,所带来的环境问题亦接踵而至。

  “兰溪作为老工业基地,要转型升级按照老套路走肯定不行,必须要经历阵痛。”兰溪市委书记朱瑞俊说道。

  近年来,结合“三改一拆”和“五水共治”,兰溪对印染、织造等二十余个“低小散”较为突出的行业,开展了重点整治提升工作。

  2014年,金梭收购处于半开半停状态的云山印染,并将其转移至如今的工业园中,成立了金梭印染。

  “迁建后,淘汰所有落后设备,投入全新设备生产,既高效又节能。”据金梭印染董事长助理童云霞介绍,金梭印染计划上10条染色生产线、3条印花生产线,预计年产值近20亿,“现在的订单快排到4月份了,印染产业发展空间巨大。”

  一招接一招,一拳接一拳,2016年,兰溪市共关停取缔小水晶、废塑料等小型加工作坊约90家,累计完成“低小散”整治企业(作坊)1200余家。淘汰落后产能,甩掉沉重的“低小散”包袱的兰溪,实现“轻装上阵”。

光膜产业园效果图 华铝提供

  光膜产业园效果图 华铝提供

  做好除法 转型升级释放新效能

  当下,经济新常态带来严峻挑战,亦蕴藏几多机遇。

  始建于1958年5月的华铝,曾是华东地区最大的有色金属冶炼加工企业之一。从2000年至2013年,华铝累计实现销售额336亿元,利润7.88亿元,堪称兰溪工业的一面旗帜。

  然而将日历翻到21世纪,随着国家对电解铝等高耗能行业出台了一系列调控措施,华铝感觉到了“压力山大”。

  “电解铝主要靠电,铝厂刚建起来的时候,电就三分多一度,可到了2011年,要6毛一度,要知道电价每提高一分钱,我们的成本就要多两千万。”华铝副总经理李炜明苦笑着说道,由于铝的价格逐年走低,电的成本逐年提高,企业最后陷入亏损。

  面对生死存亡,惟一的选择就是“脱胎换骨”。

  在金华市政府和兰溪市政府的推动下,2013年7月29日,华铝由杭州锦江集团、红狮控股集团顺利完成战略重组。2014年,华东铝业彻底关停了高耗能的电解铝生产线。

  大浪淘沙本身已十分“痛苦”,何以还要主动“断腕”?在当地主政者看来,兰溪工业要转型,必须做除法,必须破除各种阻力,虽会暂时损失一些产能和销量,但也将收获更高的效益和质量。

  活用加法 传统产业再造新优势

  对于兰溪而言,毅然淘汰落后产能,腾出固有的“笼子”,正是为了加快培育新兴产业,引入吃的少、产蛋多、飞得远”的“好鸟”。

  在当地政府的推动下,2015年,华铝实施转型升级,进军高技术、高附加值的光学膜新材料产业。目前已落户两个项目,全部投产后预计年销售收入35亿元。

  在“引进来”的同时,兰溪企业也在乘势“走出去”。

  作为率先走出去的企业代表,红狮集团在国内布局开设了14家子公司,同时在老挝、尼泊尔、缅甸、印尼取得5个大型水泥项目。

  如今的红狮年产规模已经在8000万吨,总资产达260亿元。在红狮集团总经理章小华看来,“随着国家‘一带一路’战略的实施,沿线国家基础设施投资大幅增加,水泥市场前景将更加广阔。”

  如今,这股走出去的风潮已经席卷到兰溪纺织等行业,企业通过论坛、博览会等活动,走出国门“唱戏”。

  一方面引进国际先进技术,另一方面助推纺织、建材等优势产能走出去,助力供给侧结构性改革……借助国际合作,兰溪积极拓积极展工业转型升级的广度。

  精做乘法 创新驱动跑出新速度

  创新,被视作引领工业转型发展的第一动力。然而,作为创新的第一要素——人才,是兰溪目前亟待破解的阿克琉斯之踵。

  “没有强大人才队伍作后盾,自主创新就是无源之水、无本之木。”朱瑞俊说,为补齐这块短板,兰溪可谓下足了功夫。

  兰溪以经济开发区为主要阵地,统筹推进科技人才创业园、科技企业孵化园等各个园区联动发展。与此同时,大力推进产学研协同创新,与清华大学等高校及科研机构建立技术合作关系。

  如今在兰溪,高新技术人才与传统产业正碰撞出让人惊喜的“乘法效应”。

  兰溪纺织“老树发新芽”:兰溪市汇明提花织造有限公司通过设计个性化定制墙布,让《兰亭序》成为提花技术纺织的新品;浙江双灯家纺有限公司的生态感应毛巾,引领健康环保的新生活理念。

  在引进人才的同时,兰溪不断加大科研投入,一大批达到国内甚至国际先进水平的“兰溪制造”标准涌现。

  浙江交联辐照正是其中之一。该公司副总经理陈渭清告诉记者,由该公司主导编制的“辐射交联聚烯烃泡沫塑料-聚乙烯泡沫塑料”行业标准已正式入编工业和信息化部标准体系,充分奠定了公司在该行业的主导地位。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。在政府的推动之下,在领军企业家的带动之下,兰溪长期以来基于自然要素禀赋的产业结构,正在向创新驱动的产业结构转变,一个新与旧兼备、质与量兼具、虚与实兼容的工业经济新格局跃然而出。

(责任编辑:石兰兰)

精彩图片