江苏不再批传统经营性公墓 2020年节地生态葬达八成

2017年03月18日 14:12   来源:新华日报   

  3月17日,全省殡葬工作会议在宁召开,会议回应了公众普遍关心的殡葬服务价格、生态葬趋势、殡葬服务政企分开等热点话题。

  只要真心缅怀,

  哪里都可祭奠

  本月底下月初,全省范围内将迎来一次祭扫高峰。根据去年的监测数据预测,今年清明节期间,全省将有4000万人次参加清明祭扫。

  “绿色殡葬,是我省继全面实行火葬后的又一次深刻改革,难度很大,任务很艰巨,关键是要取得群众的认同感。”省民政厅厅长侯学元介绍,近两年,绿色祭扫和生态殡葬的理念渐入人心。全省实行骨灰撒散、可降解骨灰盒安葬等生态葬法累计超过3万例,去年615万群众参加了440场次的文明公祭,70%的设区市、县(市)新建了集中守灵殡仪服务中心,大大减少了治丧扰民现象;7个设区市还对选择集中守灵方式的群众给予奖励。

  但从往年情况来看,实地实物的祭扫方式还是主流,存在较多安全风险。各级民政部门将在节前开展安全隐患排查,关键岗位24小时值班,最大限度降低安全事故发生的可能。

  疏堵结合,

  引导比禁止更管用

  推行生态节地葬,是为了给后代留下绿水青山。记者采访获悉,省内很多地方已多年不再新批经营性公墓用地,比如南京市,已有30年未新批此类用地。传统型经营性公墓售罄后,将逐步引导群众选择节地生态葬,以解决长期困扰的“死人与活人”争地现象,这对人均耕地不足1亩的江苏意义尤为重大。目前省内已有11个设区市出台节地生态葬奖励政策,并建立节地生态葬区798处,可容纳骨灰96万具,已安放65万具。全省还建有立体式骨灰存放设施1938处,可容纳骨灰490万具,目前已安放160万具,存量很大。会议透露,从今年起江苏将强力推进节地生态葬,今后,传统型经营性公墓一般不再审批,即使审批也要严格控制,并向立体节地型发展,这也是从源头上杜绝豪华墓、天价丧葬费等现象发生的根本性举措。到2020年,新建城镇公益性公墓节地生态葬率要达到100%,节地生态安葬比例要达到80%。

  社会效益优先,

  推进殡葬管办分离

  近几年,群众“死不起”的呼声不绝于耳,殡葬服务价格的纠纷不断。对此,侯学元表示,殡葬服务首先应突出社会效益优先,殡葬服务是民生服务的“最后一站”。民政部门应该督促殡葬服务企业把社会效益放在首位,努力降低服务成本和收费。

  据了解,去年我省的惠民殡葬政策已实现全覆盖,惠及所有无丧葬补贴的群众,人均免除基本丧葬费用超过1200元。“十三五”期间,我省将推动殡葬等民政服务机构管办分离,解决政社不分、政事不分、政企不分的问题。民政行政机关将尽快与经营性公墓和其他殡葬服务企业脱钩,承担殡葬行业管理和行政执法的机构要逐步与殡葬经营企事业单位脱钩。今后,民政行政机关将不再作为发起人或投资人参与经营性公墓和其它殡葬服务企业的建设经营,民政工作人员不得在相关企业任职或兼职,也不得以任何形式从中获取利益。  

(责任编辑:庄彧)

精彩图片