创建新型智慧城市大数据生态圈 助力新型城镇化建设

2017年03月20日 10:34   来源:中国新闻网   

  日前,“智慧城市大数据产业投资促进专业委员会”(以下简称“专委会”),并在亮马河大厦举办专委会成立大会。

  北京建谊投资发展(集团)有限公司与商务部投资促进局、其他业内知名企业联合成立的专委会,本着“产业整合、资源共享、协同发展、合作共赢”的原则,以政府为主导,以市场为导向,以企业为主体,产学研融媒相结合,旨在务实推动我国智慧城市大数据领域资源整合与产业转型升级,推进新型智慧城镇化建设和大数据产业发展,促进相关国际交流及投资合作,构建智慧城市大数据产业发展生态圈。

  会上,商务部投资促进局副局长张玉中对本次大会进行致辞,对前来参加本次专委会成立大会的代表们表示欢迎,张玉中在致辞中提到:“不积跬步,无以至千里”,今天的成立会议,是委员会迈出的第一步。下一步将从深入了解会员单位需求入手,梳理我局与国内地方政府园区,吸引更多企业、地方政府加入平台,拓宽双向投资渠道,搭建多元融合的产业公共服务平台。

  作为本次专委会成立大会协办单位与专委会核心发起成员单位之一,北京建谊投资发展(集团)有限公司董事长张鸣在会上,以平台化的方式为现场嘉宾做“建筑大数据管理平台促进智慧城市建设”的主旨演讲。现场屏幕上,Chinabim网界面呈现建谊世界建筑工业化4.0大数据平台工作界面,张鸣以可视化平台极具现场既视感的方式,在平台上为在座嘉宾展示建谊世界建筑工业化O2O互联网服务平台:构建以数据为核心的大数据产业链,实现各部门、各区域、各行业间的数据开放融合、共建共享。以建筑为根基,以BIM为支点,搭建为全世界中小企业服务的建筑科技产业互联网中间服务平台(ChinaBIM网),为政府需要、行业需求、企业发展提供社会性与战略性的公共服务与协同发展。

  泛华建设集团董事长、中国市长协会小城市专委会执行主任杨天举,以全要素聚集创新智慧城市发展为题,从智慧城市2.0发展的七个层级推进要素、六个维度的落地要素等方面讲解推进智慧城市发展;北京东方国信科技股份有限公司总裁助理董鹏龙,以BIM为切入点,分享智慧城市中的BIM 产业基地布局与建设;宏泰产业市镇发展有限公司副总裁刘凯作园区介绍。

  在核心发起单位授牌仪式环节,商务部投资促进局副局长张玉中为北京建谊投资发展(集团)有限公司、北京东方国信科技股份有限公司、泛华建设集团有限公司、曙光云计算技术有限公司、《经济》杂志社、联想(北京)有限公司、京津冀大数据产业协会等七家企业颁发“智慧城市大数据产业投资促进专业委员会核心发起单位”授牌并合影拍照。

(责任编辑:杨淼)

精彩图片