野生兴安杜鹃网上滥卖 视频曝出猖獗采伐场景

2017年03月21日 13:17   来源:生活报   王露娇 周梦雪 王晓丁

  生活报3月21日讯 20日,媒体刊发《兴安杜鹃网上“折枝”》的报道,引起社会各界热议,众多网友呼吁停止买卖,留住兴安杜鹃之美,很多人更痛心发声,“网售不禁,破坏不止!”同时,塔河县一网友发来一段视频,显示当地砍伐之猖獗,成捆杜鹃活枝因没有花蕾被遗弃路旁。还有读者提供淘宝卖家信息,在卖家晒出的照片上,他们砍下大捆杜鹃活枝,用爬犁运输,身后留下一片狼藉。

  网友发来视频

  野生杜鹃“连锅端” 大堆活枝被弃路旁

  一位名为“雁渡寒潭”的网友发来一段视频,视频拍摄于今年2月末。“那时,我和一名当地朋友在塔呼公路驾车行驶,发现公路两侧有好多成堆活枝。我以为是清林的废弃物,但当地朋友认出了这些都是野生杜鹃花枝。”网友“雁渡寒潭”告诉记者,当时他们下车查看发现,原来采摘花枝的人为图方便,直接将野生杜鹃“连锅端”,枝子全部砍下,再将长出花蕾的部分收走,而没有花蕾不能售卖的部分就剪下随意丢弃在公路边的雪地上,成了没人要的废柴。从公路往林里走,到处都能见到野生兴安杜鹃花枝横七竖八地卧在雪里,带花蕾的主枝都被折断,一片狼藉,令人心痛。

  我省植物专家祝宁看过视频后,肯定地告诉记者,“这个视频应该是真实的,视频拍摄时间在2月末,林里还有雪,当地林业部门不会在此时清除林里的枯枝,所以这些肯定是被遗弃的没有花蕾的杜鹃活枝”。

  卖家晒采伐照片

  成捆活枝难以计数 身后留下一片狼藉

  今天,还有读者提供售卖野生兴安杜鹃花的卖家信息。在记者求证时,卖家们一致表示,“这种东西没法种植,肯定是野生的”。在名为“锦绣园林园艺”的淘宝店铺里,商家晒出成捆杜鹃活枝躺在雪地里的照片,以及已经打包装箱的“货品”。

  名为“冻土山庄”的卖家让记者去微博上查看自己采集野生兴安杜鹃活枝的图片。记者根据卖家提供的微博名“塞外飞雪---爱梅”进行搜索,发现从2015年12月开始,在2016年3月、11月、12月,以及2017年2月4日、3月18日,卖家都晒出了自己上山采伐野生兴安杜鹃的照片。在几次砍伐中,卖家用爬犁拉着整车杜鹃枝,在雪地上压出两道深深的印记。在3月19日的微博中,该卖家还兴致勃勃地配文,“干柴烈火,枯枝开花,奇葩礼物拍一束赠一束,9.9元一束,花枝长度60厘米”。

  当记者一张张翻看淘宝卖家的照片,看到卖家在山野中怀抱大捆花枝,笑容满面与同肩高的野生兴安杜鹃合影,褐色树枝与蓝天白云形成鲜明对比,可以想象,每年春天这里都该是一片绝美的杜鹃花海,然而如今枝干零落,满地凄凉,这片春天今年再也不会绽放了。(王露娇 周梦雪 王晓丁)

(责任编辑:杨淼)

精彩图片