东北虎豹国家公园黑龙江片区四分局正式挂牌

2017年09月14日 15:29   来源:中国新闻网   

  东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局(东北虎豹国家公园管理局)绥阳、穆棱、东京城、东宁4个分局成立仪式于13日在绥阳重点国有林管理局举行,这标志着黑龙江省东北虎豹国家公园体制试点工作进入新阶段。

  野生东北虎、东北豹为世界野生动物保护旗舰物种,东北虎豹国家公园划定的园区是中国东北虎、东北豹种群数量最多、活动最频繁、最重要的定居和繁育区域,该公园体制试点区位于吉林、黑龙江两省交界的老爷岭南部(珲春-汪清-东宁-绥阳)区域,与俄罗斯滨海边疆区接壤,总面积146.12万公顷,其中黑龙江省片区面积42.32万公顷。

  多年来,黑龙江省在野生动物保护和天然林保护工作中取得显著成效,为东北虎豹国家公园建设奠定了良好基础。东北虎豹国家公园黑龙江片区绥阳、穆棱、东京城、东宁4个分局的正式挂牌,标志该省东北虎豹国家公园体制试点工作进入了全面推进的新阶段,此后将加大东北虎、豹及各类自然资源保护力度,加强监测巡护,确保试点期间资源不流失、生态不破坏。

  挂牌仪式上,黑龙江省人民政府副秘书长马立新在致词中说,国家公园体制既是“划定生态保护红线”、建设“美丽中国”的切实手段,也是满足人民群众日益增长的精神文化需求的重要手段,是国际公认最佳的处理保护与利用关系的遗产地管理方式。

  马立新表示,东北虎豹国家公园的建立旨在积极探索解决自然资源和自然生态系统保护的跨地区、跨部门体制性问题,实现山、水、林、田、湖、草统一规划、统一保护、统一修复,推动东北虎豹栖息地整体保护和系统修复。(完)

(责任编辑:杨淼)

精彩图片