福建光泽大力种植药材 发展林下经济

2017年09月14日 18:38   来源:中国经济网   

  近日,从华桥乡增坊村的光泽县兴胜林业合作社获悉,在该社承包的山林里见到一些村民在劈草炼山,部分村民在育种基地小心翼翼挖种苗,还有的在开沟、分种移植珍贵药材多花黄精和重楼……整个山林一派繁忙景象。“这个林业合作社是我们县目前规模最大的林下药材种植基地。”同行的县药材办主任林安平说。

  问到为什么会想种植药材,兴胜林业合作社副理事长邓永胜表示,早在1999年,他们就承包下华桥乡增坊村近3000亩山林,并成立了宏森育林实验场,开始种植经济树木和毛竹。10多年后,这些树木逐渐成林,在对树木和毛竹的管护过程中,他们就想到要发挥林下土地资源优势,发展林下经济。“说实话,前几年我们也做了一些尝试,比如在林下养殖鸡鸭等,但由于不懂技术和市场,效果都不理想。”邓永胜说。

  “近两年,我们县引进了承天药业项目,听说药材收购价格挺高,于是我们就想着动员附近农户成立合作社,开始种植药材了。”兴胜林业合作社法人代表邓星国补充说,2014年底,就有7户农户同我们合作,开始培育多花黄精和重楼的苗。同时,我们种植药材的事情也得到县药材办和承天药业公司的大力支持。2015年1月,县药材办还牵线组织了福州农科院教授陈敏建等专家,特意到我们基地进行现场指导;承天药业公司也派专人到基地将这里的土壤、水及基地种植的药材取样回去进行了试验,并答应负责提供种苗、技术服务和产品回收。邓星国继续说,得到县里和承天药业公司的支持,我们种植药材的信心就更足了。2016年底,我们合作社共投入了近70万元,按照标准化、规模化要求,一下就种植了多花黄精和重楼60多亩,而且又新增加了5户农户加入了我们的合作社。

  问到今后的打算,邓星国说:“现在县政府这么重视,而且又有承天药业有限公司的支持,下阶段,我们还计划利用充足的林下资源,扩种其他药材品种,比如尝试药材金线莲和铁皮石斛套种的模式,以增加经济效益,带动更多农户加入合作社,共同致富。”(康烨 潘建平 林安平 黄天德)

(责任编辑:魏敏)

精彩图片