浦城荣华山组团合成革产业园率先完成“煤改天然气”

2017年09月14日 18:46   来源:中国经济网   

  连日来,荣华山产业组团合成革产业园、福建中慎合成革有限公司和福建浩辰皮革有限公司,都忙着组织工人对厂区烟囱进行拆除作业。作为国内首个完成“煤改天然气”的合成革产业园,今后,园区烟囱林立的景象将成历史。

  “一开始我们担心那些烟囱会‘死灰复燃’,现在看着它们被拆除,我们就更放心了。”邻近园区的三源村党支部书记连淑安说,自4月1日园区企业不烧煤后,当地的天更蓝、空气更清新了。

  据悉,浦城荣华山产业组团成立于2007年,规划面积60平方公里,一期开发建设20平方公里,其中合成革产业园占地1800亩,共引进企业17家,去年实现产值57.96亿元。早在2012年,南平市就酝酿将园区打造成“中国环境友好型合成革产业基地”,全面实现清洁能源替代燃煤生产。

  2013年5月至2015年6月,组团管委会组织专家经过数次“煤改天然气”实验、试点和技术方法对比后,确定了采用“天然气直燃加热+余热回收”进行合成革的定型。此后,各项改造工作稳步推进,直至今年4月1日,园区79条合成革生产线全部完成改造,燃煤正式“下岗”。

  “天然气供热相比燃煤导热油加热,不仅节能50%,还可提高单位时间产能15-20%。”组团管委会企业运行科科长魏云介绍,改造后,园区年可减少能耗约9万吨标准煤,减少二氧化硫排放1300多吨,减少二氧化碳排放近15万吨,同时可消除二甲胺等恶臭气体排放。

  据了解,作为率先完成“煤改天然气”的示范企业,福建锐信合成革有限公司共投入改造经费2600余万元。“由于天然气和燃煤的价格差异,目前企业每生产1平米合成革的燃料成本增加了0.3元。”副总经理唐家中说,“‘保护生态环境就是保护生产力’,行业清洁化生产是大势所趋,企业转型虽有阵痛,但唯有拥抱趋势才能赢得生机。”

  此前,为了支持园区企业“煤改天然气”,园区方面已对每家企业给予了60万至600万元不等的改造经费补助。今后,园区还将继续帮助企业多方面争取支持,更好地助推企业转型升级,提高核心竞争力。

  从市环保局了解到,作为全国七大合成革产业集控区之一,荣华山合成革产业园年产合成革总量占全省的30%以上,园区在国内率先完成“煤改天然气”,对行业的清洁生产将起到示范引领作用。组团管委会副主任章建勤表示,目前,园区已吸引不少省内外同行前来学习取经。(康烨郑金富 王树瑜)

  

(责任编辑:魏敏)

精彩图片