平潭大屿岛海水淡化研究及示范应用取得阶段性成果

2017年09月14日 18:47   来源:中国经济网   

  

    “平潭大屿岛海水淡化研究及示范应用”项目取得阶段性成果。福建省海洋与渔业厅供图。

  从福建省海洋与渔业厅获悉,由福建省海洋预报台承担的“平潭大屿岛海水淡化研究及示范应用”项目目前取得了阶段性成果。项目所研发的风光互补联合驱动的海水淡化装置已顺利安装在平潭大屿岛上,并成功稳定运行200天,可日产淡水10.2吨。设备出水经过第三方检测机构检测,水质指标达到国家饮用水水质标准,满足当地用水要求。该项目的实施缓解了大屿岛生态保护与整治修复过程中岛上淡水、能源缺乏等问题,改善了水质现状,为下一阶段实施“平潭大屿海岛生态保护监测示范基地”日产200吨的海水淡化工程建设奠定基础,将在今后我省无居民海岛建设中予以逐步推广。

  据悉,海水淡化作为淡水资源的替代与增量技术,愈来愈受到重视。两年来,福建省海洋预报台为实施海洋生物产业技术创新,提高我省海洋新兴产业核心竞争力,在大屿岛上开展新能源海水淡化处理系统的研究、调试和优化。

  

项目相关装置。福建省海洋与渔业厅供图。

  据介绍,“平潭大屿岛海水淡化研究及示范应用”项目主要是利用大屿岛得天独厚、取之不尽的绿色能源——风能、光能,研发设计一套转换能源、合理存储和反渗透技术的海水淡化装置,在大屿岛上安装使用,为今后海水淡化研究及应用起到一个示范作用。项目总体形成以绿色能源驱动的模块化反渗透海水淡化核心技术,在反渗透膜污染关键技术上,通过调整临界产水率,有效控制海水淡化反渗透膜污染,实现反渗透系统可持续稳定运行。同时该项目还开发一套设备优化模型,可实现在不同的建设环境下模拟,验证设备运行的可行性。

  福建省海洋与渔业厅相关负责人表示,该项目成果对加速推进福建省无居民海岛的开发进程,积极引导新能源、新材料、新技术在海岛开发、经济社会建设中的应用,对探索绿色、环保、低碳、节能的海岛开发与保护模式具有重要意义。(辜英 刘应平)

(责任编辑:魏敏)

精彩图片