湖北旅游黄金周强势“吸金” 总收入逾345亿元

2017年10月09日 13:18   来源:中国新闻网   梁婷 曹巧红

  尽管“十一”假期中有一半阴雨低温天气,但是游客出游热情不减,湖北旅游仍全线高位运行。

  记者9日从湖北省旅游委获悉,该省“十一”黄金周共接待游客4620.69万人次,旅游总收入345.63亿元,与去年7天比较,分别增长了28%和34%。

  高等级旅游景区依然是湖北旅游发展的中坚力量。假日期间,湖北重点景区持续火爆,为假日旅游强势“吸金”。

  湖北共有国家5A级景区10家,4A级景区124家,成为省内外游客首选的旅游目的地。据统计,该省10家5A景区在游客接待量和旅游收入上均独占鳌头,8天共接待251.98万人次,实现旅游收入2.8亿元。其中接待量最大的是东湖风景区,8天共接待75.82万人次,实现旅游综合收入1981.05万元。

  这些景区也带动了当地区域经济的发展。如黄陂木兰生态文化旅游区已成为武汉及周边省份和城市居民热门的旅游目的地,带动黄陂区近30万人就业;宜昌三峡人家、恩施大峡谷、巴东神农溪等景区已成为带动周边农民就业致富的重要动能,假日期间,周边居民积极参与旅游接待,为游客提供交通运输、特色餐饮、土特产售卖、住宿等服务,成为旅游经济发展的参与者和受益者。

  今年“十一”黄金周,湖北各地针对金秋旅游市场特点为广大游客准备丰富的旅游“菜谱”。如第十六届武汉国际旅游节,包括体育旅游赛事、文化艺术庆典、都市休闲旅游、自驾露营、赏花农事体验、竞技评选等6大类共50余项活动,为海内外游客准备了一场丰富多彩的假日旅游盛宴;随州炎帝故里景区举行“灯映月圆普耀华夏,四海同根情归老家”活动。这些节庆活动多以国庆佳节、中秋团圆为主题,融入本土文化、民俗活动,有的融入光影秀、魔术秀、时尚秀等科技时尚元素,营造了浓厚的节日氛围。

  湖北蓬勃兴起的乡村旅游,则为假日旅游成功“削峰”。湖北旅游大数据分析平台显示,除中心城市和旅游集镇、重点景区等热点外,该省各乡村旅游点、新兴景区甚至隐藏“深闺”的民宿旅游点,也成为游客选择的旅游目的地,游客“扎堆”现象在逐步缓解。

  据不完全统计,“十一”黄金周期间,湖北乡村旅游共接待游客1430万人次,占全省接待游客量的30.9%,成为假日旅游的重要“分洪区”。(完)

(责任编辑:杨淼)

精彩图片