水运发展启新章 浙江金华再铸“通江达海”梦

2017年10月11日 14:23   来源:中国新闻网   李倩倩 傅凌波

水运发展启新章浙江金华再铸“通江达海”梦

  即将通航的姚家枢纽及船闸工程。金华港航 供图

  “日有千舟竞发,夜有万户明灯。”在浙江金华兰溪91岁的胡汝明老先生的记忆中,昔日的金华水运繁华。如今,伴随着浙江内河水运复兴号角的吹响,衢江金华段航运开发工程持续推进,兰江航道五升四整治改造工程及兰溪三江口单项养护工程硕果累累,金华,再起水运腾飞之势,重铸新时代的“通江达海”梦。

巨大的船闸闸门。项早伟供图

  巨大的船闸闸门。项早伟 供图

  内河航运是联接港口枢纽与腹地经济的重要“毛细血管”。坐落于浙中的金华,亦曾凭借金华江、衢江、兰江三江交汇的独特地理条件,成为了浙江中西部的交通枢纽。其中,兰江航道更是以“三江之汇,七省通衢”而著称,水运繁极一时。据悉,1949年,金华的通航里程就达428.5公里,1952年,金华水路货运量更是为公路的2.5倍。

  然而,自20世纪60年代开始,陆路交通逐渐发达,再加上航道水位的下降,河床的抬高,航道先后失去通航能力,金华水运逐渐萎缩。

鸟瞰游埠枢纽。金华港航供图

  鸟瞰游埠枢纽。金华港航 供图

  “金华水运历史这么悠久,基础条件这么好,必须要复兴!”曾著有十余本与水运相关书籍的胡汝明老先生喃喃道。

  而这句铿锵的“复兴水运”不只是胡汝明老先生的期盼,更是众多企业发展的需求。

  坐落于金华的兰溪协鑫环保热电有限公司承担着金华兰溪经济开发区众多企业的供热任务,每月的用煤量达3万吨。

  “因为水运的不畅通,平常进煤只能选择从温州港走公路运输到厂,折合下来一吨煤的运费需要70到100块钱,货源的稳定性也得不到保障。若是航道畅通,就可以直接从各大港口运煤,在货源有保障的同时,每吨还能节省20元左右的运费。”该公司总经理杨龙表示,“我们一直期待着水运的复兴,为我们的煤炭运输提供更多的安全保障。”

  民之所望,施政所向。近年,浙江开启了内河水运复兴的新征途,金华亦计划通过实施衢江金华段航运开发工程、兰江航道五升四整治改造工程及兰溪三江口单项养护工程,实现高等级航道“零”的突破,确保2017年底高等级航道将达到50公里,占该市航道里程的25.1%。

  同时,为打通海河联运“最后一公里”,进一步实现通江达海梦,金华立足港航基础设施建设,主动对接上海、宁波、舟山等国际性港口,加快内河水运与周边区域的互动融合,以衢江、兰江等高等级航道建设为重点,推进了金华内河骨干航道网建设,着力构建“干线航道等级高,港口吞吐能力强,联合疏运效率好”的内河航运运输体系。

  “我们坚信,黄金水道将释放航运红利,产生黄金效益。而水运将逐步成为金华转型发展、绿色崛起的重要引擎。”金华市港航管理局局长尤克诗表示。

  据悉,目前衢江(金华段)航运开发工程各项目建设稳步推进,工程重点部分的游埠枢纽及船闸工程已完成概算的97%,姚家枢纽及船闸工程已完成概算的近88%;兰江航道整治工程进展顺利,航道疏浚已完成,已具备通航条件。(完)

(责任编辑:杨淼)

精彩图片