今年前三季度广东湛江水产品出口东盟同比增长一成多

2017年10月11日 14:23   来源:中国新闻网   张道正

  记者11日从广东湛江检验检疫部门获悉,今年前三季度,中国对东盟出口水产品呈现持续火爆态势。仅广东湛江地区在今年前三季度就向东盟出口水产品约4654吨,货值为2666万美元,出口重量和货值与去年同比分别增长14%和15%。

  据介绍,中国水产品资源丰富,出口水产品的质量、价格,均深受东盟国家消费者青睐,双方水产品贸易总额从2009年的11.4亿美元增长至2016年的40.7亿美元,水产品贸易年增长率为17.2%。今年,在中国与东盟自贸区协议逐步推进的大背景下,东盟已成为中国第三大贸易伙伴,作为双方重点合作的领域之一,水产品贸易保持持续上升。

  据了解,广东湛江作为中国“一带一路”海上合作支点城市,是通往东盟国家海上航程最短的城市,是国家面向东盟开放的重要门户,也是广东乃至中国对接东盟合作的先行区。目前,水产业已发展成为湛江的支柱产业,年创造产值300多亿元人民币,水产品出口创汇占湛江外贸的三分之一,除东盟市场持续火爆外,美国市场近六分之一的对虾产品也来自湛江。(完)

(责任编辑:杨淼)

精彩图片