重庆江北力揽海内外英才 签约引进项目61个

2017年11月13日 15:59   来源:中国新闻网   

重庆江北力揽海内外英才签约引进项目61个

  图为江北区现场签约61个高端人才引进项目。 钟旖 摄

  中新网重庆11月10日电 (记者 钟旖)作为重庆主城片区重要组成部分的江北区正加大力度面向全球引才引智。

  10日,2017重庆(江北)国际人才峰会开幕,吸引189名海内外高层次人才携102个优质创新创业项目参会。江北区现场签约61个高端人才引进项目,涉及金额近15亿元人民币。同时,寰球人才交流中心、欧美精英创业家协会、欧美科技产业联盟、清控科创硅谷孵化器4家人才机构被授牌为“江北海外人才联络站”。

  “重庆高度重视人才。中新(重庆)战略性互联互通示范项目、自由贸易试验区等国家战略优势叠加也让我看到重庆未来的发展机遇和空间。”国家“青年千人计划”专家赵晓峰于2012年回国,其公司专注于纳米新材料及衍生产品的开发与生产,突破了纳米纤维等材料的产业化技术瓶颈,将致力于实现纳米纤维国产化和惠民化。在“考察了国内多个地方”后,心动于地方创业扶持政策,他选择将项目落户江北。

  江北区位于长江、嘉陵江交汇处北岸。聚集有840多家金融机构及企业总部。为海揽英才,该区近年连续出台系列优惠政策。其中,既有针对高层次创业创新人才、重点行业紧缺人才的项目资金扶持,也有“江北英才”特殊支持计划、“人才绿卡”制度等柔性保障,为人才提供医疗服务、健身休闲、子女就学和安居补贴等优惠。

  “近年来,我们不断发掘和积累海外项目资源。与各地开展多种合作,帮助区域对接海外先进人才和优质创新企业。”“江北海外人才联络站”清控科创控股股份有限公司副总裁刘晓帆称,下一步,该机构将发挥江北的平台优势,陆续将硅谷项目和企业对接至江北,并帮助江北在硅谷拓展资源渠道。

  “作为海外人才聚集平台,从2013年起我们已为国内推荐和引进了数千名海归人才。”欧美科技产业联盟主席邵青山透露,近年来,中国西部地区对人才和科技的渴求愈发强烈,支持力度逐步加大,海外高层次人才也开始关注并青睐西部机遇。“以此次大会为例,会议信息一发布便有300多名海外人才报名参会。”

  当前,重庆正在加快经济结构转型升级:已形成全球最大电子信息产业集群和国内最大汽车产业集群,战略性新兴产业同时蓬勃发展,设立了30亿元人民币的重大科技创新专项资金,建成了3D打印、互联网、新药创制等协同创新联盟等。创新创业的机遇与条件优越。

  刚刚落户江北区的思河工业互联网研究院有限公司董事赵宗主告诉记者,作为工业互联网公司,他期望借助重庆的区位和人才聚集优势,推动当地智能制造转型升级。

  据介绍,此次峰会主题为“创新·人才·发展”,将为重庆创新发展和江北转型升级凝聚战略资源,为海内外人才创新创业、展示才华搭建新舞台。在人才峰会分会场设有专场招聘会,共有50家在渝企业提供570余个岗位,吸引700余名人才应聘求职。

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片