开发商凌晨砍树被立案调查 城管:将处罚开发商

2017年11月14日 09:18   来源:北京晨报   线索:辰先生

  开发商凌晨砍树被立案调查

  园林部门:190余棵树木被砍未经审批 城管:第三方评估后将对其进行处罚

被砍倒的树木压倒了居民的自行车。

  被砍倒的树木压倒了居民的自行车。

  11月11日凌晨4点,不少居住在顺义中铁花溪渡小区内的居民被电锯声吵醒,原来是小区开发商雇用了工人,将小区西侧的的190余棵树木全部砍伐。一名业主表示,开发商此前就曾砍树,居民阻止后才搁浅。对此,小区开发商表示,因该片区域在规划中为停车位,此前多次砍树受阻才出此下策。经查询,开发商砍树未经过园林部门审批。目前城管部门开始立案调查。

  业主:凌晨四点偷砍树

  近日,顺义中铁花溪渡小区的不少居民在网上爆料,称小区开发商雇人在凌晨4点进入小区大规模砍伐树木。前日,业主柳女士告诉北京晨报记者,小区西侧种着一排树,因开发商想修建停车场,于是几次想把树砍掉修停车位。“今年夏天就砍过一次,被业主阻止没砍成。因为怕开发商砍树,我们都把自行车停在树下边。”柳女士说,购房时就因小区内绿化好,并承诺人车分流,才在该小区购房。不料住进去没两年,树就要被砍,还要在路面修停车位。

  业主李先生说,11月11日凌晨4点左右,小区不少居民都被电锯声吵醒。天亮后,一些早起的人发现,小区西侧的树木被悉数砍光。“他们没有任何公示,也没出示任何证件,就有那么二三十个穿着保安衣服的人在旁边。”李先生说,这些树有的已经很粗了,一下子被砍倒让人十分心疼。据业主统计,被砍伐的树木共计190余棵。

  记者从李先生发来的视频中看到,道旁树木全部躺到,包括银杏树、杨树、槐树等。因对砍树不满,很多居民自发围堵伐木工人。

  开发商:规划即为停车位

  对于砍树一事,小区物业的工作人员表示不知情,称也是在11月11日清早才知道的。

  小区开发商北京中铁润丰房地产开发有限公司相关负责人嵇先生说,按规划图纸,小区西侧种树的地方就是建停车位,用来停放外来车辆。“如果不按规划建设,我们没办法完成最终交付。”

  嵇先生介绍说,因小区绿化需求,此前种在小区西侧的树木原本只是临时栽种,为了防止其他树木死亡能尽快移种补缺,并不在占比小区面积35%的规划绿地里。因此前施工遭到业主阻止,嵇先生说,为避免冲突才出此下策。不过他承认,在砍伐树木前并未向林业部门申请许可证。“因为这些树移种在这儿的时候就没有备案,我们问了一些人,以为并不需要砍伐证。”

  城管执法:将处罚开发商

  昨日,记者向顺义区园林部门核实,开发商确未向园林部门申请过砍伐证,因在小区内部,后续执法工作由城管部门负责。

  双丰街道办事处宣传科负责人表示,事发后,街道办一直介入协调,并于前日下午召集园林、城管、开发商等多个部门开会,确认了此处规划为停车位,也将按规划来建设。“具体如何依法推进,我们还需要进一步做工作,也需要进一步和居民沟通。”

  而对于开发商未经审批擅自砍伐190余棵树木的情况,顺义区城管执法监察局工作人员表示,目前已立案调查,将依据《北京市绿化条例》中的相关规定对开发商进行处罚。“但具体的处罚内容还需第三方评估过后再进行。”

  北京晨报热线新闻

  记者 康佳 采访对象供图

  线索:辰先生

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片