漳州市政府工作报告 (2018年1月6日 刘远)

2018年01月29日 13:54   来源:闽南日报   

  ——2018年1月6日在漳州市第十六届人民代表大会第二次会议上

  漳州市人民政府市长 刘 远

  各位代表:

  现在,我代表漳州市人民政府,向大会报告政府工作,请予审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。

  一、2017年工作回顾

  过去的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,我市各级政府认真做好迎接和学习宣传贯彻党的十九大各项工作,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作的重要批示指示精神,坚决执行中央、省和市委的各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实开展“三抓三比、十项竞赛”,全面推行“生态+”模式,富美新漳州建设取得新成效,市第十六届人大一次会议确定的各项目标任务全面完成。

  全市完成地区生产总值3563.48亿元,增长9.1%;一般公共预算总收入318.08亿元,增长10.6%,地方一般公共预算收入204.04亿元,增长8.7%;规模工业增加值1621.31亿元,增长8.7%;固定资产投资3328.1亿元,增长17.7%;外贸出口512.6亿元,增长7.1%;实际利用外资(验资口径)12.17亿美元,增长4.6%;社会消费品零售总额982.43亿元,增长12.2%;居民消费价格总水平上涨1.1%;城镇居民人均可支配收入33359元,增长8.6%;农村居民人均可支配收入16676元,增长8.9%;城镇登记失业率2.23%;人口自然增长率12.2‰。年度节能减排降碳任务全面完成。主要工作和成效是:

  (一)竞赛促比拼,经济保持较快增长。以迎接党的十九大召开为动力,认真开展“三抓三比、十项竞赛”,推动经济保持稳中有进、提质提效的良好态势,GDP增幅连续四年保持全省第一,规模工业增加值增速位居全省第一。突出项目带动,全年落实“五个一批”项目2625个,新开工亿元以上项目260个、建成或部分建成150个,金龙汽车、中海油LNG、古雷石化炼化一体化等重大项目相继落地开工。腾龙翔鹭项目重组方案获省委省政府批准,PTA项目整改修复工程有序有效推进,古雷石化园区获评“中国化工潜力园区十强”。坚持“一把手”抓招商,全市签约项目362个,计划总投资1507亿元,已落地175个。加强基础设施建设,福厦(漳)高铁、云平高速、漳武高速(南靖段)正式开工,沿海大通道(漳浦段)建成通车,完成交通基础设施投资190亿元,创历史新高。县域经济实力得到增强,龙海入选全省县域经济实力“十强”县(市),云霄、诏安、长泰、东山入选全省县域经济发展“十佳”县(市)。

  (二)发力供给侧,转型升级步伐加快。深化“追问题、解难题、促发展”和“政策不睡觉、落地见成效”活动,推动产业加快转型升级。明确重视工业的发展导向,坚持一季一主题抓工业生产调度,出台系列政策措施,全力扶持实体经济渡难关、促生产,发放工业企业扶持资金1.3亿元,为155家工业企业补办不动产权登记证;新增、新上规模工业企业166家、高新技术企业20家、科技小巨人50家,完成技改投资680亿元,3项成果获省科技进步一等奖。推动现代服务业提速发展,三产增速连续三年位居全省第一;新增6个省级现代服务业集聚区,占全省1/3;设立中小企业贷款风险补偿基金,金融机构各项贷款余额增长14.6%,新增上市企业2家,实现民企A股主板上市“零”的突破;入选中国“电子商务百佳城市”,诏安、平和入选国家级电子商务进农村综合示范县;全力打造全域旅游,成功举办“花样漳州”十佳系列活动,南靖土楼荣获“中国最佳乡村旅游项目奖”,片仔癀中药工业园荣获首批“国家工业旅游示范基地”称号,旅游业接待游客人数、旅游收入分别增长22.9%和30.9%。现代农业加快发展,获批国家农业可持续发展试验示范区、农业绿色发展试点先行区,新增设施农业2.8万亩,新建现代化粮食储备仓容35万吨,11个产品入选全国名优新农产品名录。龙海荣获“中国休闲食品名城”称号。

  (三)践行“生态+”,美丽漳州魅力彰显。实施中心城区“五湖四海”、南山水岸、“双百”绿化工程、圆山林下生态园等一批“生态+”先行示范项目,“一城花海半城湖”独特风光初步形成,从“生态佳”迈向“生态+”赢得广泛认可。实施规划提升工程,提请市人大常委会作出决定,将5290亩土地列为中心城区重要生态空间保护范围;编制完成5个城市设计(覆盖面积60平方公里)、6项专项规划、2个省级“多规合一”试点。开展新一批市政线网“六千工程”,建成城区停车楼(场)38个。基本建成博物馆、艺术馆、规划展示馆,圆山文化中心基本形成。配合市人大制定并颁布实施首部实体性法规《市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定》,市区生活垃圾清洁直运全面开展。完成拆违面积超700万平方米。加快厦漳同城化先行示范区建设,65个同城化项目进展顺利。建立生态文明指标考核体系,开展“三铁治污、提升三质”整治行动、城乡生态环境提升行动、大气污染整治百日攻坚,全面落实“河长制”,全力整改中央、省环保督察反馈问题,“三质”水平持续好转。完成国土绿化20万亩、水土流失综合治理30.2万亩。蝉联第五届全国文明城市称号,漳州古城保护建设(一期)项目荣获“2017年中国人居环境范例奖”。

  (四)强力推改革,机制创新富有成效。持续深化简政放权,年度各项改革任务如期完成,构建开放型经济新体制综合试点试验工作取得突破。“会审制”改革、商务110、国地税联合办税、“即报即放”出口食品检验检疫方式等经验做法在全国推广。在全国首创食品农产品检验检疫“四检合一”,台商投资区保税物流中心(B型)正式获批设立。成立供给侧改革服务中心、台胞台商服务中心,营商环境持续优化,荣获“2017中国十佳最具投资营商价值城市”称号。对台对外合作成效彰显,实际利用台资34亿元;与东盟贸易额达80亿元。

  (五)全力补短板,群众获得感持续提升。20项为民办实事项目基本完成,“四难一差”问题逐步缓解,“十大惠民特色工程包”完成投资190亿元。开展精准脱贫攻坚竞赛,推广平和“养鸡生蛋”工程,实现低保线与扶贫线“两线合一”,2.28万人、79个贫困村实现脱贫,完成造福工程搬迁3642户、1.2万人。启动“安得广”惠民安居工程,新建保障性安居工程1.5万套。出台城市既有住宅增设电梯指导意见和补助政策;解决历史遗留办证难问题,补办房地产不动产权证4814份。

  拓宽就业渠道,新增城镇就业4.83万人。加快医疗卫生事业改革发展,公立医院综合改革成效显现,新增床位1031张、卫技人员1089名。教育事业不断进步,新建57所公办幼儿园,新增幼儿园学位1.34万个、中小学学位6989个。体育事业发展加快,成功举办第十三届市运会、第十届老健会,新增3个国家高水平体育后备人才基地。文化事业繁荣发展,《漳州文库》编撰进展顺利,长篇报告文学《谷文昌》获评中宣部“五个一工程奖”。深化平安漳州、法治漳州建设,开展“护航金砖、共筑平安”四项行动、维稳“六大专项行动”,社会保持安定稳定。推进安全生产大排查大整治百日行动,全面做好国务院、省政府安委会安全生产巡查问题整改。深入开展“食品安全放心市”创建工作。建成全省唯一的全国示范数字档案馆。外事侨务、民族宗教、苏区老区、山海协作、防震减灾、援藏援疆援宁等工作稳步开展。

  (六)扎实改作风,自身建设不断加强。坚定不移推进全面从严治党,牢固树立“四个意识”,严格执行《准则》、《条例》,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。认真落实中央八项规定及实施细则,坚决反对“四风”,加强机关效能建设,大力整治“庸懒散拖”,政风行风持续改善。市本级“三公”经费支出下降35.4%。在市委“一线考察干部工作法”引导下,干部干事创业精气神明显提升。认真执行人大决定决议,自觉接受人大、政协和社会监督,办理人大代表建议198件、政协委员提案287件,办复率100%。各民主党派参政议政、民主监督富有成效。政务“五公开”持续推进,行政监察、审计监督继续加强,党风廉政建设和反腐败工作有效推进。

  各位代表,成绩的取得来之不易,这是党中央、国务院和省委省政府、市委坚强领导的结果,是全市人民齐心协力、团结奋斗和各方面大力支持的结果。在此,我代表市人民政府,向全市人民,向人大代表、政协委员、各民主党派、工商联、各人民团体、离退休老同志和各界人士,向驻漳省部属单位、驻漳部队、武警官兵,企业界人士和来漳创业务工人员,向关心支持漳州发展的港澳台同胞、海外乡亲和国际友人,表示衷心的感谢!

  同时,我们也清醒地认识到发展中还存在不少困难和问题,主要是:经济总量仍然较小,人均水平偏低,产业发展水平不高、结构不优,创新能力不足;城乡区域发展不均衡,城镇化率偏低,生态环境保护压力较大;优质教育、医疗、养老资源不足,基本公共服务存在不少短板;体制机制创新和政府职能转变还不到位,发展环境仍需优化等等。我们必须直面问题,创新举措,立项挂牌督办,切实加以解决。

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片