云南省政府工作报告 (2018年1月25日 阮成发)

2018年02月02日 10:22   来源:云南网   

  ——2018年1月25日在云南省第十三届人民代表大会第一次会议上

  省长 阮成发

  各位代表:

  现在,我代表省人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和列席人员提出意见。

  一、过去五年的工作

  过去的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的历史担当,带领全党全国各族人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动中国特色社会主义进入新时代。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。在这极不平凡的五年里,我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,紧扣“一个跨越”“三个定位”“五个着力”目标要求,改革创新、攻坚克难、艰苦奋斗,全力抓好中央重大决策部署贯彻落实,全力推动省委安排部署落地见效,圆满完成省第十二届人民代表大会确定的各项目标任务,推动云南发展站到了新的历史起点上。

  千方百计稳增长促发展,综合经济实力显著增强。全省地区生产总值年均增长9.4%,财政收入年均增长7.1%,发展质量和效益不断提高。滚动实施“十、百、千”项目投资计划和“四个一百”重点项目,固定资产投资年均增长20.2%,发展基础不断夯实。全面实施扩内需、促消费各项措施,城乡居民人均可支配收入年均分别增长8.8%和10.7%,社会消费品零售总额年均增长12.3%。

  坚定不移实施“三去一降一补”,供给侧结构性改革扎实推进。去产能有力有效,累计压减生铁产能156万吨、粗钢产能426万吨,取缔“地条钢”产能600万吨,退出煤炭产能3876万吨,处置“僵尸企业”118户。去杠杆稳步推进,严控各类债务风险。去库存成效明显,商品房库存控制在合理区间。降成本力度空前,累计为实体经济减负1700亿元。补短板力度加大,一大批交通、教育卫生、生态环保等补短板重大项目建成投入使用。

  大力发展实体经济,转型升级迈出坚实步伐。创新驱动发展战略大力实施,研发投入年均增长17.9%。坚持“两型三化”产业发展方向,“中国制造2025”云南实施意见和“云上云”行动计划持续推进,规模以上工业增加值年均增长8.7%、企业主营业务收入突破万亿元大关。建筑业增加值年均增长15.5%。现代金融、养生养老、大健康、旅游、文化等产业加快发展。第三产业增加值年均增长9.9%。民营经济焕发新活力,非公经济增加值占地区生产总值比重提高到47.2%。

  深入实施农业供给侧结构性改革,现代农业建设成效突出。高原粮仓进一步夯实,粮食生产连续五年保持增产。特色产业稳健发展,优质特色农产品市场占有率稳步提高,农产品出口额稳居西部省区第一位,第一产业增加值年均增长6.1%。农业新型经营主体蓬勃发展,年销售收入10亿元以上的农业“小巨人”25户,全省农业龙头企业3784户。品牌建设扎实推进,获得国家驰名商标农产品21个,有效认证“三品一标”农产品2049个,斗南花卉、普洱茶、文山三七等一批区域性品牌初步形成。

  全力以赴抓扶贫,脱贫攻坚取得重大进展。坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦4个集中连片特困地区和深度贫困群体,扎实推进贫困对象精准识别、动态管理,建立健全责任落实、资金投入、考核评估等体制机制,全面推行“四到县”改革,累计投入省级以上财政专项扶贫资金380.8亿元。实施易地搬迁、产业、教育、健康等精准扶贫措施,扎实开展迪庆藏区、怒江州、镇彝威革命老区等脱贫攻坚行动,“三位一体”大扶贫格局和“挂包帮”“转走访”工作机制日益完善,中央单位定点扶贫和沪滇、粤滇扶贫协作扎实推进。累计减少贫困人口556万人。

  全力推进基础设施建设,新型城镇化取得新进展。累计完成以“五网”建设为重点的综合基础设施投资超过8800亿元。云南迈入高铁时代,新增铁路运营里程1166公里。新增高速公路通车里程2079公里,总里程突破5000公里,实现所有建制村通硬化路。昆明长水国际机场旅客年吞吐量排名全国第6位,泸沽湖、沧源、澜沧机场建成通航。牛栏江—滇池补水工程通水,全省新增蓄水库容12.2亿立方米。电力装机突破8550万千瓦,西电东送电量1382亿千瓦时。国际通信枢纽和信息汇集中心建设提速,新增光缆线路75.9万公里。新型城镇化建设步伐加快,常住人口城镇化率进一步提高。建成海绵城市49.5平方公里、城市地下综合管廊145公里,地铁运营里程88.7公里。实施城镇保障性安居工程104.5万套、农村危房改造和抗震安居工程189.3万户。

  大力深化改革开放,发展活力进一步释放。全面深化改革取得重大进展。国企改革向纵深推进,省属企业实现利润年均增长44%。率先出台电力体制改革试点方案,为企业减少电费支出超过200亿元,居民和企业用电价格成为全国最低的省份之一。跨境人民币结算累计金额突破4000亿元。营改增顺利实施,农业农村、投融资、财税、审计、价格、教育、医药卫生、社保、统计等改革深入推进。坚持主动服务和融入国家发展战略,面向南亚东南亚辐射中心建设取得积极进展。务实开展与周边国家和地区的交流合作。成功举办4届南博会、3届国际旅交会。泛亚铁路东线境内段建成通车。重点开发开放试验区、综合保税区等开放平台功能作用不断增强,贸易便利化和通关一体化水平持续提升。加大招商引资力度,实际利用外资突破100亿美元,引进省外到位资金突破3万亿元。

  全面发展社会事业,各族人民获得感幸福感安全感明显增强。坚持将财政支出70%以上用于保障和改善民生,每年集中力量办一批民生实事。覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立。大力扶持创业带动就业,城镇累计新增就业202.8万人。教育事业全面发展,97个县通过国家义务教育均衡发展评估认定。人民健康和医疗卫生水平大幅提高,重大疾病防控取得积极成效。群众性文化活动和全民健身活动蓬勃开展。民族团结进步示范区建设深入推进,民族团结、宗教和顺的良好局面更加巩固。食品药品安全得到有效保障,安全生产水平稳步提升。移民工作有序有效。平安云南、法治云南加快建设,严打各类违法犯罪,禁毒防艾成效明显,社会保持总体稳定。城乡社会救助体系基本完善。鲁甸、景谷等地震灾区恢复重建取得全面胜利。

  扎实推进重点领域污染防治,生态文明建设成效显著。守住发展和生态两条底线,基本形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构和生产生活方式,生态文明建设排头兵步伐加快。生态文明制度体系基本形成,主体功能区、低碳试点省和普洱市国家绿色经济试验示范区建设扎实推进。全面完成永久基本农田划定工作,开展耕地轮作休耕试点,土地矿产资源节约集约利用水平不断提升。“森林云南”建设深入推进,森林覆盖率提高到59.7%,全省90%以上的典型生态系统和85%以上的重要物种得到有效保护。昆明、普洱、临沧获得“国家森林城市”称号。实行最严格的环境保护制度,大气、水、土壤污染防治行动计划深入实施,单位GDP能耗累计下降24%、圆满完成国家下达目标任务。九大高原湖泊水质稳定趋好,六大水系主要出境、跨界河流断面水质达标率100%。全面推进地质灾害综合防治体系建设。着力开展城乡环境综合整治,人居环境持续改善。

  坚决落实全面从严治党责任,政府自身建设持续加强。坚持党的领导,坚决贯彻落实中央八项规定精神,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。自觉接受省人大及其常委会的监督,主动接受省政协的民主监督,充分吸纳各民主党派、工商联、无党派人士的意见、建议,办结人大代表建议3950件、政协提案3177件,提请省人大常委会审议地方性法规议案31件,制定政府规章32件。县级以上政府及其部门实现法律顾问全覆盖。深入推进“放管服”改革,本届政府行政审批精简三分之一任务超额完成。严格落实国务院“约法三章”,没有新建楼堂馆所,没有突破机构编制,“三公”经费明显下降。

  各位代表!刚刚过去的2017年,我们认真贯彻落实中央决策部署,按照省委要求和安排,积极适应把握引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持了经济社会发展良好势头。全省地区生产总值增长9.5%,固定资产投资增长18%,地方一般公共预算收入增长6.2%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.3%、9.3%,全面完成节能减排任务。一年来,我们重点抓了以下工作。

  着力深化供给侧结构性改革。不折不扣完成“三去一降一补”各项任务,压减钢铁、煤炭等产能,有效降低国有企业负债水平。全省政府债务规模总体可控。出台降成本75条,为企业减负900亿元。几代人期盼的滇中引水工程全面开工。全面启动并开工县域高速公路“能通全通”工程。突出产业支撑,启动特色小镇建设。

  着力推动产业优化升级。着力构建“传统产业+支柱产业+新兴产业”迭代产业体系。积极探索“大产业+新主体+新平台”的新路子,高原特色现代农业稳步发展,第一产业增加值增长6%。全面打响工业经济攻坚战,推动烟草业止跌企稳,积极谋划水电铝材、水电硅材一体化和新能源汽车发展,中石油云南炼油等项目建成投产,规模以上工业增加值增长10.6%。以“零容忍”态度整治旅游市场秩序,零负团费、强迫消费、恶性竞争等乱象得到有效整治,旅游投诉大幅下降,旅游人次和旅游收入均增长30%以上。出台促进民营经济健康发展和改善法治环境“双十条”,积极构建亲清新型政商关系,非公经济增加值增长10.3%。

  着力推进精准扶贫精准脱贫。深入开展“找问题、补短板、促攻坚”等专项行动,扎实开展深度贫困地区脱贫“十大攻坚战”。省级以上财政专项扶贫资金投入117.8亿元、增长26%,整合195亿元涉农资金支持脱贫攻坚。实现转移就业54万人次,实施易地扶贫搬迁20万人,围绕4类重点对象实施危房改造32万户,生态扶贫使57.9万贫困人口直接受益,精准资助贫困户学生89万人,贫困人口全部参加基本医保和大病保险。全年有望实现115万贫困人口脱贫。

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片