20至40岁天津女性是创业主力 年收入20-50万

2018年03月10日 12:57   来源:北方网   

    近日,本市发布了《天津市女性创业的社会支持调研成果》,数据显示:天津女性创业热情高,20至40岁的天津女性是创业主力,近半数的女性创业者年收入在20-50万元。看,厉害吧。

  2017年,市妇联、市社科联,委托天津市科学研究所开展了“我关注,她生活女性民生社会调查”——天津市女性创业的社会支持调研。调研过程中,反映出本市女性创业方方面面的需求和亟待解决的问题。

  调研数据表明:女性创业者年龄年轻化,20-40岁女性成为创业主力。其中20至30女性占到52.22%,30至40岁占到35.15%。再有,创业者学历逐步提高:大专以上学历占到七成以上。民营企业女性二次创业较多;事业单位和国企单位女性创业逐步增高;女大学生创业比例逐步上升,在被调查创业者中,在校女大学生占到8.79%。

  在创业的形式上,50%以上受访者认同创业的主要形式是创办公司或开一家个体商铺,选择开发新产品的,也占一定比例。而且,实现自我需要已成为女性创业的最大动机。近60%的女性选择独立创业,与亲友和同事一起创业的比例都小于“自己干”。在女性创业的选项上,服务业依旧是女性创业的主要方向,占到了40%以上,教育方向的选项也近10%,同时,IT-互联网等创业方向蓬勃发展。

  女性创业的资金来源,还主要是依靠家庭积蓄,女性创业者每周工作时间在40-50小时。居民区楼宇是女性创业的主要场所。近半数的女性创业者年收入在20-50万元。50%以上的受访者在创业方面略有盈利。80%以上的受访者认同女性创业要比男性付出更多的观点。近50%的受访者认为女性特质对创业影响不明显。超过50%的受访者认为:女性在家庭分工中承担的更多,是现代社会男性创业者多于女性的原因。

(责任编辑:庄彧)

精彩图片