辽宁省初步实现控制医疗费用不合理增长目标

2018年03月10日 14:07   来源:沈阳晚报   

  昨日,记者从省卫生计生委了解到,2015年、2016年全省医疗费用增长率均控制在10%左右(分别为9.14%和10.89%),2017年医疗费用增长率为5.2%,初步实现了控制医疗费用不合理增长的目标。

  据了解,在合理把控公立医院规模方面,我省14个市和44个县均编制出台了区域医疗卫生服务体系规划。在破除以药补医机制方面,2017年8月26日零时,沈阳、大连等10个城市301家医院全部取消药品加成,同步调整医疗服务价格,启动综合改革。公立医院药占比从40%下降到32%。在降低药品耗材虚高价格方面,我省完善公立医院药品集中采购机制,新一轮限价挂网采购药品价格平均降幅为24.74%。在医保支付方式改革方面,确定沈阳市作为按疾病诊断相关分组付费试点城市,其他城市按病种付费病种数不少于100种。在构建分级诊疗体系方面,全省建立各类医联体226个,覆盖3000余家医疗机构,远程医疗覆盖59个县、区。家庭医生签约服务制度普通人群和重点人群签约覆盖率分别为39%和61%。县级医院服务能力明显加强,县域内就诊率达到了82%。

(责任编辑:庄彧)

精彩图片