春节"错月"因素影响明显 2月广东CPI同比上涨3.3%

2018年03月12日 08:43   来源:南方网   

    11日,笔者从国家统计局广东调查总队获悉,2月广东居民消费价格环比上涨1.9%,同比上涨3.3%,且同比涨幅比1月(上涨1.1%)扩大2.2个百分点,涨幅扩大。

  从环比指数看,2月CPI上涨主要是春节因素推高食品和服务价格的影响。一是食品价格大幅上涨,环比上涨5.7%,拉动CPI上涨1.21个百分点;二是服务价格全面上涨,环比上涨1.7%。

  从同比指数看,2月CPI同比涨幅比1月份扩大,主要原因是春节“错月”因素影响明显。经测算,在2月CPI同比上涨3.3%中,去年价格变动的翘尾因素约为0.93个百分点,新涨价因素约为2.37个百分点,比1月增加1.92个百分点。另一方面,2月我省的工业生产者出厂价格环比下降,同比涨幅继续收窄。

  具体而言,从环比指数看,2月PPI下降0.3%。38个PPI行业大类“12升21降5平”,其中金属相关行业价格下降0.8%,计算机、通信和其他电子设备制造业价格下降0.5%,合计影响PPI价格下降0.2个百分点。

  从同比指数看,2月PPI上涨0.7%,涨幅比上月收窄0.7个百分点。金属、石油加工产品价格涨幅收窄是当月同比价格回落的主要原因。

  

(责任编辑:庄彧)

精彩图片