西藏青稞年产量连续三年破70万吨保证民众口粮安全

2018年03月13日 07:13   来源:中国新闻网   

  记者12日从西藏官方获悉,粮食产量连续三年保持在100万吨以上,青稞产量连续三年突破70万吨,保证了西藏全部民众的用粮需求。

  青稞为青藏高原特有的粮食作物,是西藏种植面积最大、产量占粮食作物比重最高的农作物,千百年来成为藏族民众主要的生活“口粮”。但受自然地理、生态环境等因素制约,西藏耕地面积少、零散且质量较差,在提高粮食产量上面临不少挑战。

  西藏自治区农牧厅种植业处处长林木接受记者采访时说,2017年,西藏的青稞种植面积为210万亩,占中国青稞总种植面积的六成。另外,70万吨的青稞产量占中国青稞总产量的七成,完全能满足西藏民众的用粮需求。

  “这70万吨的青稞产量,有7万吨用于青稞醋、青稞饼干等产品的加工。”林木说,如今,青稞的保健作用被越来越多的消费者认可。研究表明,青稞对降血脂、降胆固醇,预防心血管疾病、糖尿病等具有良好作用。

  除了做糌粑、酿青稞酒自给自足外,近些年来,西藏民众尝试提高青稞系列产品的转化率,以增加青稞的附加值。

  2017年,5吨青稞从西藏运往美国,这是西藏首次向海外出口青稞。

  据悉,2018年,西藏青稞的总种植面积将增至211万亩,产量将突破80万吨。林木表示,今年计划增产的青稞产量主要是通过现代技术来实现。

  在8日于拉萨举行的一场粮食工作会议上,西藏自治区农牧厅厅长杜杰表示,计划到2019年完成360万亩的粮食生产功能区划定,其中青稞的划定面积为305.43万亩。与此同时,西藏还将加大藏青2000、喜马拉雅22号、冬青18号等优质青稞良种推广。

(责任编辑:庄彧)

精彩图片