上海地铁将制定更精细化运行图 今年计划增能7.6%

2018年03月14日 08:39   来源:东方网   

  原标题:今年地铁全网计划增能7.6%

  阳光明媚,风和日丽,市民出行频繁,引发地铁客流持续上升,早高峰尤其火爆,部分车站一直在采取保安全的限流措施。与此同时,面对超强“上座率”,今年上海地铁将继续增能提效,全网络计划增能约7.6%,以应对更大规模客流增长。

  近期客流或居高不下

  纵观沪上轨交网络,春节过后,上班族、学生族通勤客流全面回升,天气晴好,气温适宜,出行游玩乘客增多,临近旅游景点的客流量上升较大。加之外来务工人员返程,整体上客流要比以往有所增长。在通勤流、休闲购物流的相互叠加效应下,加之处于春运返程后期,人员集中抵沪,地铁路网“上座率”出现迅猛上升态势。上周五,上海地铁总客流达1223.1万人次,打破了去年4月28日创造的1186.7万人次的纪录,日最高客流增加了36.4万。这是进入2018年以后首次地铁全网创新高。

  此外,部分商圈开展促销活动,吸引购物消费,也为周边站点引流。而新通车不久的17号线及9号线三期,经过一段时期的客流培育,也为路网贡献了一定出行人次。伴随外出聚集效应,使得更多的乘客选择地铁出行。

  预计近期客流上涨势头还不会停歇。本月内,各种花展如樱花节、桃花节等会带来踏青客流,各种会展也带来观展流。而本月下旬、4月上旬,还会有扫墓客流的叠加,因而最近一段时间,地铁客流很可能居高不下。

  制定更精细化运行图

  面对不断刷新的最高客流量,今年上海地铁计划增能约7.6%,进一步发挥超大规模网络作用,应对更大规模客流增长。上海地铁还将在运营组织和调度管理上,针对不同时段、不同群体的客流特征,制定更精细化的列车线路运行图,推出多种列车运行方式。

  目前,上海地铁16条线路,666公里(含磁浮),389座车站的超大规模网络已经形成,地铁出行客流占到全市公共交通比例超53%,到2020年预计将达到7成以上。去年4月28日以来,上海地铁6条线路实施周五、周六延时运营,截至目前,累计运送约127.5万人次。同时,上海地铁还在持续建设中,浦江线,5号线延伸段,13号线二、三期,共41公里线路计划今年通车。根据规划,到2020年年底,上海市轨道交通运营规模将超830公里。

(责任编辑:庄彧)

精彩图片