将采取硬措施 宁夏力保单位GDP建设用地指标再降5.1%

2018年03月14日 14:03   来源:宁夏日报   

  记者3月13日从宁夏回族自治区国土资源厅获悉,我区在完成2016年单位GDP建设用地下降5.8%年度目标的情况下,今年将进一步采取所有新落地工业项目全部进区入园、核减用地粗放存量用地较多市县的新增建设用地计划指标、严格审查建设项目用地定额、清理处置批而未供和闲置土地等一系列硬措施,推进我区集约用地更加精细化、规范化,确保今年单位GDP建设用地指标再下降5.1%。

  据介绍,今年我区国土资源等部门在工业园区土地管理方面,将着重解决目前各工业园区土地利用方面存在的违规设立、综合容积率不达标等问题,加大对园区土地利用动态监管和监督考核力度。今后所有新落地的工业项目必须进区入园,原则上不再向园区外供应零星工业用地,推动园区节约集约用地和投入产出效益“双提升”。同时,国土部门将进一步核减用地粗放、存量用地较多市县的新增建设用地计划指标,完善节约集约用地考核评价体系,把供地率、开竣工、批而未供和闲置土地处置、土地利用动态巡查、单位GDP建设用地下降情况全部纳入日常监管考核体系。

  国土部门今年将着力加大对低效土地的开发利用力度。要求各地按照国土资源部和自治区有关要求,加快编制城镇低效用地再开发专项规划,促进城镇低效用地再开发。加大批而未供土地消化使用力度,要求各地在安排新建项目用地时,优先使用批而未供存量土地。把闲置土地整改处置作为硬任务,积极采取加快开工、依法收回和收缴闲置费等方式,推进闲置土地清理处置。

(责任编辑:庄彧)

精彩图片