陕西文物部门:在美受损兵马俑正制定修复方案

2018年04月13日 08:36   来源:中国新闻网   

  陕西省文物局副局长周魁英12日透露,在美国展览时手指被折断的兵马俑,目前已经回到国内,文物部门正在制定修复方案。

  早前有媒体报道称,美国一名青年偷偷溜进已经闭馆的富兰克林科学博物馆,折断了展厅里的一个秦俑的手指,并藏在衣兜里偷走。富兰克林科学博物馆承认,他们的安保措施出现严重漏洞,造成了事件的发生,并致函陕西省文物交流中心表达歉意。

  对此,承办方陕西省文物交流中心获悉文物受损情况后,感到震惊和愤慨,并立即启动紧急处置预案,第一时间与合作展览的美国富兰克林科学博物馆取得联系,核实文物受损情况,并就美方未及时通报表示谴责。

  周魁英说,此次兵马俑在美国展出受损,是非常偶然的事情,陕西省文物局不会因为这一偶然事件停止文物对外交流。他表示,以后在境外展览文物,将继续严格遵守相关规定,还会对展览提出更严格的安全要求。

  近三年来,陕西省文物局共举办出国(境)文物展览18个,在美国、英国、澳大利亚、新西兰、日本等地举办的文物展掀起中国文化热。

  据了解,秦兵马俑坑发现于1974年。三个兵马俑坑成品字形排列,总面积2万多平方米,坑内放置与真人真马一般大小的陶俑、陶马7000余件,具有很高的艺术价值。兵马俑的塑造,是以现实生活为基础而创作,艺术手法细腻、明快,陶俑装束、神态各异。具有鲜明的个性和强烈的时代特征。(完)

(责任编辑:杨淼)

精彩图片