浙江小微企业数量稳定增长 90后加速投入创业大军

2018年05月16日 15:46   来源:工人日报   

  记者从浙江省工商局获悉,今年一季度,浙江全省新设立小微企业数量保持较快增长,企业经营保持较好势头,全省小微企业发展实现良好开局。浙江省工商局数据显示,一季度全省新设立小微企业比上年同期增加10331家,连续三年一季度新设小微企业均递增1万余家,保持较为稳定的增幅。

  截至3月底,浙江省共有在册小微企业175.3万户,1~3月规模以上工业小微企业实现增加值1350.24亿元,同比增长8.9%。

  记者了解到,新设小微企业中第三产业数量大幅增加。新设小微企业中三次产业比例达到1∶18∶81,其中第一产业新设小微企业比去年同期增加4.9%,第二产业新设小微企业比去年同期增加1.71%,第三产业新设小微企业56440家,比去年同期增加18.3%,增速增加7.8个百分点。第三产业中现代服务业新设数量较多,其中科技服务业新设小微企业5597家,信息传输、软件和信息技术服务业新设数达到5203家。

  创业群体中“90后”成长加速。新设小微企业中,1990年后出生的创业者占比达到18.5%,比两年前增加了5.6个百分点。而1980~1989年出生的创业者占比为38.0%,比两年前下降了3.6个百分点。按照这一增长趋势,预计到2022年“90后”将成为创业群体主流。与创业前辈们相比,“90后”选择行业相对较为集中,批发零售业因市场准入门槛低仍是90后创业者首选,其次为信息传输、软件和信息技术服务业、制造业及租赁和商业服务业。

(责任编辑:杨淼)

精彩图片