宁夏支持非公经济发展“放大招”

2018年06月11日 15:36   来源:中国新闻网   

  中新网银川6月11日电 (于翔 额丽其格)记者11日从宁夏人力资源和社会保障厅获悉,宁夏人力资源和社会保障厅从三方面多举措为非公经济发展“减负”“松绑”“助力”,突出创业就业、社会保障、人才服务领域政策对非公经济的支撑作用。

  加大政策支持力度

  宁夏人力资源和社会保障厅出台多项支持非公企业发展政策措施,把支持非公经济发展与社保补贴、稳岗补贴、培训补贴、养老保险补贴、享受贴息创业贷款等“四补一贴息”政策相结合,为非公经济“减负”。

  对中小微企业、民办非公企业和社会团体新招用的就业困难人员、高校毕业生、农村建档立卡贫困人口和供给侧结构性改革中化解过剩产能企业职工,签订1年以上劳动合同并交纳社会保险的,给予企业1年的社会保险补贴。

  对依法参加失业保险并按规定足额缴纳失业保险费、不裁员或裁员低于宁夏城镇登记失业率的企业,根据本地区失业保险基金结余情况和企业经营困难程度,按照该企业及其职工当年实际缴纳失业保险费总额的30-50%给予稳岗补贴,支持企业稳定就业岗位。

  对依法参加失业保险3年以上、当年取得国家职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,可申请参保职工技能提升补贴。

  对企业吸纳应届高校毕业生就业见习的,按当地最低工资标准给予高校毕业生岗位补贴,并为其购买额度为50万元的商业意外伤害保险;对见习满6个月以上,且以灵活就业人员身份缴纳基本养老保险的,可给予最长1年的养老保险补贴。对科技型小微企业招收毕业年度高校毕业生达到企业现有在职职工总数20%(超过100人的企业达10%)以上、签订1年以上劳动合同、依法缴纳社会保险费的,可按规定申请最高不超过200万元的创业担保贷款,并按规定享受财政贴息。

  援企稳岗帮助企业减压

  据了解,宁夏执行阶段性降低社会保险费率政策,企业职工基本养老保险单位缴费比例从20%下调至19%,失业保险单位缴费比例从1%降到0.5%,工伤保险费率由三类基准费率调整为八类基准费率,适当降低生育保险费率,2017年为企业及职工减负18.77亿元。同时,宁夏人力资源和社会保障厅进一步做好困难企业缓缴社会保险费工作,2017年累计为17家企业3600余名职工缓缴社会保险费3550万元。使用失业保险基金为2288家企业发放援企稳岗补贴1.17亿元,为非公经济“松绑”。

  加强企业人才支撑

  宁夏人力资源和社会保障厅贯彻落实宁夏党委、政府有关人才扶持政策,加大企业引进人才支持力度,对企业引进人才给予兑现生活补助、一次性购房补助、薪金补贴、做出贡献财政补助和科技启动资金配套。2016年-2017年,先后为33家科技创新型企业给予兑现补助资金751.4万元。加大企业人才培训支持力度,每年举办高级研修班、急需紧缺和骨干人才培训班近10期,培训人员1500名。组织企业外出引进急需紧缺高层次人才,先后多次组织50多家企事业单位到北京、西安、成都等地举办人才专场招聘会延揽人才,现场签订意向性协议860余份,吸引了一批高层次人才来宁工作。加大企业优秀人才推送力度,在“百千万人才工程”国家级人选、国务院和宁夏政府特殊津贴等重大人才工程选拔培养上,每年推荐入选企业优秀人才近50余名,加快培育造就一支数量足、结构好、素质优的企业人才队伍。

(责任编辑:杨淼)

精彩图片