贵州省单株碳汇精准扶贫试点正式启动

2018年06月13日 15:15   来源:中国新闻网   

  中新网贵阳6月13日电 (记者 张伟)由贵州省发改委主办的贵州省单株碳汇精准扶贫签约仪式暨精准扶贫村级开发培训会13日在贵阳举行,标志着贵州省单株碳汇精准扶贫试点序幕正式拉开。

  作为中国首批国家生态文明试验区、首个国家级大数据综合试验区和脱贫攻坚主战场,贵州坚守发展和生态两条底线,着力践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念,协同推进“大扶贫”“大数据”“大生态”三大战略行动,切实发挥生态扶贫的重要作用。

  贵州省发展改革委副主任张美钧表示,贵州省出台了《生态扶贫实施方案(2017-2020年)》,实施单株碳汇精准扶贫试点工程,充分运用“大扶贫,大数据,大生态”三者结合的“互联网+生态建设+精准扶贫”新模式,积极探索把绿水青山转化为金山银山的新途径,为实现减缓气候变化、促进生态文明建设和精准扶贫作出应有的贡献。

  贵州省单株碳汇精准扶贫试点按科学严格的方法、把贫困户拥有的符合条件的林地资源,以每一棵树吸收的二氧化碳作为产品,通过单株碳汇精准扶贫平台,面向全社会进行销售。购买林木二氧化碳的资金将全部汇入对应贫困户的账户,以帮助贫困户增加收入,试点不影响贫困户对林地的支配。

  该项目采取自愿参与的原则,参与对象是2017年建档立卡具备符合条件林业资源的贫困户。参与项目试点的林木需是贫困户拥有林权证、土地证或自留地的林地、耕地上的人工造林,每家贫困户参与项目的林地最多2亩、每亩最多225棵,合计最大450棵。

  单株碳汇需求侧由有意愿为生态文明建设和低碳发展作出贡献的个人和组织构成。购买方可通过购买碳汇,抵消个人或组织产生的碳排放,助力生态文明建设和扶贫工作,提升全社会应对气候变化的意识和行动。

  目前,贵州省安顺市平坝区齐伯镇关口村等9个深度贫困村,已启动单株碳汇试点项目开发。官方计划,2018年7月8日前,试点项目推广15个至20个村,并在生态文明贵阳国际论坛期间,由联合国工业发展组织、贵州省政府官员共同购买第一单扶贫碳汇;至2020年,该项目将推广至100个深度贫困村。

  贵州省单株碳汇精准扶贫服务平台已处于调试阶段,预计于2017年7月初在生态文明贵阳国际论坛期间上线运行。届时,海内外各界有识之士可奉献自己的一份力量,共建生态文明,推动绿色低碳发展。(完)

(责任编辑:杨淼)

精彩图片