"巅峰极客"大赛报名火爆 已吸引2300余支队伍参赛

2018年07月10日 16:30   来源:四川在线   

  四川在线消息(记者 王玥)2018年国家网络安全宣传周开幕式将于9月在成都举行,作为本次国家网络安全周的重头戏,“巅峰极客”首届网络安全技能挑战赛(以下简称“巅峰极客”大赛)自报名伊始就受到业界强烈关注,巅峰极客大赛官方网站(www.peakgeek.cn)至6月25日上线上来,访问量超30万人次。截至7月9日,大赛组委会共收到了2315支队伍共计7356名报名者的报名申请。

  作为我国网络信息安全产业发展最为发达的城市之一,此次大赛的举办地成都是全国首批“中国软件名城”,国家重点布局的网络安全产业化三大基地之一。近年来大力发展网络信息安全产业,出台系列政策,促进产业快速发展,网络信息安全产业规模处于全国第一梯队,正努力打造国际知名、国内一流的网络信息安全产业基地。

  目前,成都的网络安全产业已形成了研发设计、产品制造、解决方案与专业服务等比较完整的产业链,产业规模占全国市场份额超过1/5,网络安全企业主营业务收入连续五年保持20%以上增长。2017年,成都网络与信息安全产业实现营业收入357.59亿元、同比增加27.24%,其中网络与信息安全业务收入187.88亿元,同比增加33.35%。

  成都网安产业受关注 已吸引两千余支队伍报名参赛

  自6月25日启动报名起来,“巅峰极客”大赛受到网络安全产业相关从业者、高校学生、公司和机构的密切关注。数据显示,截至7月9日,参赛队伍覆盖全国30个省、自治区和直辖市,其中排名队伍数量排名靠前的是广东、北京、四川、浙江和河南。

  记者获悉,本次大赛包括4个赛程,6月25月至7月13日为报名时间,7月21日举办第一轮选拔赛,8月26日举办第二轮选拔赛,9月15日至16日举办决赛。决赛将评出一二三等奖和单项奖,获奖者最高可获得10万元现金奖励。具有参赛资格的报名者涵盖国家关键信息基础设施单位、自主可控厂商、互联网企业、渗透测试团队、知名院校以及个人,参赛队伍信息将进行全网公告,每支队伍不超过4人。

  来自浙江大学的报名团队“phrack”说,本次“巅峰极客”大赛的赛制新颖,决赛地点成都是队员们非常向往的城市,因此在第一时间报名参赛。该团队介绍,最近几年看到成都网络信息安全产业发展很快,不少业内知名企业都在成都设立分公司,“如果到成都参加线下比赛的话,我们会多多考察成都的网络安全产业环境。”

  此次大赛的承办地成都高新区拥有一大批国内知名企业,是国家科技部授牌的国家级信息安全成果产业化基地,也是成都市信息安全领域科研、技术、教育和人才的集聚地,聚集卫士通、迈普通信、亚信科技、九洲迪飞等网络信息安全企业105家,涉及加解密、安全防御、内容安全、信任与验证服务以及其他信息安全服务等领域。产业体系基本完整,形成“芯片—软件—平台产品—整机—信息安全系统以及整体解决方案—信息安全服务”的信息安全产业体系。

  当前,成都高新区正加快建设“全国信息安全产业核心集聚区”“全国信息安全技术创新先导区”“全国信息安全融合发展试验区”,助推打造网络强国,维护国家网络安全。

  百万创业基金等你来拿 “巅峰极客”大赛奖励政策加码

  7月9日,记者从大赛组委会获悉,为鼓励更多专业人士参赛、选拔行业优秀人才推动我国网安产业发展,组委会将升级大赛获胜者的奖励条件,带着项目在成都高新区落户的大赛获奖者有望获得百万创业资金资助。

  大赛组委会介绍,为了吸引更多优秀的网络安全产业人才落户成都高新区,将按照今年4月发布的“金熊猫”新政50条,从人才引进、投融资支持、创业人才可持续发展、后勤保障支持等各方面给予落户人才和创业团队各类支持。其中,针对大赛获奖团队或个人落户成都高新区创业者,所带项目经过评审后,可获得最高100万创业基金,同时给予最高不超过200平方米场地租金、每年不超过10万元连续3年的场地租金补贴。

  成都高新区是西部首个国家自主创新示范区,综合实力在国家级高新区中长期位居前列,电子信息、生物医药、新经济呈现快速发展态势。截至目前,成都高新区现有各类人才52.5万人、占成都总量的11%,柔性引进诺贝尔奖获得者6人、两院院士19人,聚集国家“千人计划”123人、省“千人计划”349人、“蓉漂计划”280人,累计吸引3841名高层次创新创业人才创办企业1687家。近三年来,累计给予人才扶持资金11.78亿元。

  针对大赛获奖者中落户的创业团队和企业,成都高新区还将帮助他们获得成都高新区创业天使投资基金支持,单户企业原则上可获得不超过300万元的天使投资支持,特别优秀的可获得最高500万元的天使投资支持。为支持鼓励上述团队可持续发展,对上一年度研发投入在100万元以上的,成都高新区还将最高按20%的比例给予补助,项目支持金额最高200万元,对于重大攻关项目支持金额最高500万元。

  作为成都的产业主阵地,成都高新区推动形成电子信息、新经济和生物医药三大产业生态圈,各类型企业总量超11万家。“快速发展的产业格局需要源源不断的各类人才支撑。”成都高新区人才工作处负责人说,“金熊猫”人才政策提出,对于重点企业新引进的电子信息、生物医药、新经济等主导产业人才给予支持,5年内给予最高总计12万元的生活补贴。对重点企业引进的年薪在10万元以上、具有大学本科以上学历或符合要求的技能人才,给予每人每年最高5万元奖励。符合条件的“巅峰极客”大赛获奖者可享受上述政策奖励。

  成都高新区还推出“金熊猫”一卡通服务制度。在落户、奖励发放、融资理财、子女入学、医疗保障、政务服务等方面,对“金熊猫”人才提供“绿色通道”,享受精准定制和自选菜单式人才服务。

  具体而言,对企业引进的“金熊猫”人才,以低于市场价格的租金提供国际专家公寓、高级专家公寓、人才公寓(前三年免租金);对于企业新引进的本科及硕士学历的人才、急需技能人才,按市场租金的75%提供青年公寓或技能人才公寓或产业园区配套住房;鼓励用人单位自建人才公寓,供本单位基础人才租住;对于外地本科及以上学历的应届毕业生来高新区应聘,提供青年人才驿站,7天内免费入住。值得一提的是,租住人才公寓满5年后可按申请入住时的市场价格申请购买该公寓,让各类人才“住得上房、扎得下根”。大赛组委会表示,“巅峰极客”大赛获奖者落户后,可同步享受上述政策。

  (成都高新区党群工作部供图)

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片