上海办公楼租赁市场运行平稳

2018年10月12日 13:40   来源:中国新闻网   

  全球知名的房地产服务商第一太平戴维斯最新发布的“2018年第三季度上海市场回顾”显示,申城甲级办公楼租赁市场供应与需求基本平衡,租金走势平稳;市中心区域的联合办公市场几近饱和,预计未来该业态选址将外拓至非核心区位。

  据该份回顾报告:三季度上海核心商务区有浦东的世茂大厦、陆家嘴富汇大厦及浦西南京西路的世纪盛荟共3个全新甲级办公楼项目入市,为市场带来约12.7万平方米办公面积,使全市核心商务区甲级办公楼存量升至880万平方米。季度内净吸纳量共计约13.3万平方米,尽管较二季度的高位下降了65%,但历史来看依然强劲。次级商务区需求强劲,而由于一些企业从市中心搬迁至性价比更高的次级商务区,导致陆家嘴、南京西路、淮海中路三大中央商务区均录得负吸纳量。

  核心商务区吸纳量超过新增供应,甲级办公楼空置率下降0.2个百分点至12.2%,平均租金走势平稳,至每平方米每天人民币9.0元。非核心商务区无新项目入市,办公楼存量约为410万平方米,空置率环比下降2个百分点至33.8%,平均租金与上季度持平,为每平方米每天人民币5.8元。

  预计今年第四季度上海办公楼市场将迎来约78.4万平方米的新增供应,包括位于浦东竹园板块的一大体量办公项目:上海国际金融中心,办公楼面积超26.8万平方米,但由于其接近九成的面积计划自用,因而该项目对未来整体空置率的影响不大。

  第一太平戴维斯认为,在政府的大力支持推动下,诸如信息技术、新能源汽车等新兴产业在沪加速发展,并将继续为未来办公需求提供新动力。微软、亚马逊、阿里巴巴等数个科技巨头已于近期宣布将在沪建立人工智能创新平台和研究中心。

  鉴于未来供应量巨大,预计一年内上海办公楼租金或难以见涨,大面积客户的议价空间依然较大,尤其是在项目招商初期阶段。更多开发商和投资客对未来市场态度谨慎,不少考虑将资产收益变现,这也将在一定程度上带动上海办公楼市场的销售。(完)

(责任编辑:杨淼)

精彩图片