厦门市政府工作报告(2019年1月9日 庄稼汉)

2019年01月25日 15:10   来源:厦门日报   

  ——二〇一九年一月九日在厦门市第十五届人民代表大会第三次会议上

  厦门市人民政府市长 庄稼汉

  各位代表:

  现在,我代表市人民政府向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员提出意见。

  一、2018年工作回顾

  过去一年,习近平总书记亲自向第二十届投洽会等致贺信,对福建、厦门工作作出重要指示批示,给全市人民巨大鼓舞。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省委省政府和市委的决策部署,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,以“双千亿”工作为抓手,推进高质量发展落实赶超,经济社会保持平稳健康发展。预计全年地区生产总值4791.4亿元,增长7.7%;固定资产投资增长10.1%;财政总收入1283.3亿元,增长8.1%,其中,地方级财政收入754.5亿元,增长8.3%;城乡居民人均可支配收入增幅高于经济增速;居民消费价格上涨1.8%;完成年度节能减排任务。

  一年来的主要工作和成效:

  (一)坚持调结构、促转型,发展质量效益取得新成效

  稳增长措施有力有效。科学研判外部经济形势,有针对性地出台促进有效投资、稳定工业外贸、积极利用外资、促进消费升级、支持民营经济、发展总部经济等一系列政策,密集推出降本减负措施,为企业减负超300亿元。定期举办政银企对接会,完善政策性担保体系,积极缓解企业融资难题。新增“五个一批”项目1242个,总投资9862亿元。规上工业增加值增长8.8%。社会消费品零售总额增长6.6%。获评全国首批服务型制造示范城市。实施“中国制造2025”、促进工业稳增长和转型升级连续两年获国务院表扬。

  创新步伐明显加快。火炬高新区国家双创示范基地建设获国务院表扬。自创区建设在全省考评中获得第一,累计推出创新事项89项,落地产业科技项目268个。全社会研发投入占GDP比重为3.4%。国家高新技术企业净增200家,累计超1600家,规上高新技术产业增加值占规上工业68%。高新技术成果转化项目增长70%。技术交易合同数及总金额分别占全省58.8%、63.8%。新增国家级企业技术中心4家。3家企业获国家级人工智能创新示范。新增成长型中小企业、小巨人领军企业、技术创新示范企业近千家。新增国际、国家、行业标准189项。每万人拥有有效发明专利数量为全国2.4倍,获评知识产权事业重大进展和突出成就典型城市。国家“千人计划”人才增至110人。累计设立众创空间203家,在孵创业团队4686个。

  产业链群不断壮大。新增计算机与通讯设备、机械装备、文化创意3条千亿产业链群,累计达8条。331个亿元以上产业项目完成投资340亿元,神州优车、趣店集团、瑞幸咖啡等一批项目签约落地,通富微电子、士兰微电子、宸美三代触控屏等一批项目开工建设,厦钨永磁电机等一批项目增资扩产,ABB工业中心等一批项目建成投产。半导体和集成电路、软件和信息服务、生物医药与健康、新材料等战略性新兴产业分别增长18.6%、17%、20%和18%。旅游业接待游客8900万人次,增长13.7%,举办会议展览9145场,旅游会展业实现总收入1660亿元,增长17.8%。现代物流业总收入1180亿元,增长7.4%,集装箱吞吐量完成1070.2万标箱,保持全球第14位。金融机构本外币存贷款余额分别增长3.7%和8.3%。海洋经济增加值增长10.2%,获批建设国家海洋经济发展示范区。

  (二)坚持强动力、增活力,改革开放实现新突破

  重大重点领域改革成效凸显。政府机构改革方案获批实施,机构职能配置进一步优化。“放管服”改革力度加大,取消、下放审批服务事项77项,清理、优化审批特殊环节302项,实施“35证合一”,“一趟不用跑、最多跑一趟”事项占比提升至93%,新版“i厦门”实现从网上办到掌上办。全国工程建设项目审批制度改革现场会在我市召开,厦门改革成效得到国务院通报表扬。综合信用指数在36个省会及副省级城市排名第二,营商环境经国家发改委评定居全国试点城市第2位。自贸试验区累计推出361项创新举措,其中全国首创63项,口岸收费降至大陆最低水平,航空维修、融资租赁等16个平台规模不断壮大,获批国家跨境电商综合试验区、集装箱货物过境运输口岸、首批国家文化出口基地。国有企业改革创新取得实效,市属国企资产总额、利润总额分别增长13.2%和13.1%,国贸、建发、象屿进入2018年财富世界500强,国企内部监管、责任追究等机制更加完善。医药卫生体制改革进展顺利,获批“4+7”药品带量采购试点城市,分级诊疗和家庭医生签约服务有序推进。

  开放步伐持续加快。全年合同利用外资465.9亿元,实际使用外资107.3亿元,分别占全省44.6%和35.2%;进出口总额6002.1亿元,增长3.2%,其中进口增长4%,外贸综合竞争力位居全国第5位。获批外国人144小时过境免签政策。“丝路海运”航线正式开行。接待邮轮96艘次,旅客运输量增长100.8%。荣获国际友城交流合作奖“六连冠”。

  对台交流合作扎实推进。成功举办第十届海峡论坛、2018年两岸企业家峰会年会、工博会等重大活动。新批台资项目794个,增长15.4%。“小三通”运送旅客174.5万人次,增长8.1%。海运快件增长1.4倍。台湾水果进口量连续11年排名大陆城市第一。国家级两岸青创基地增至7家,在厦台湾创业团队达500个。“厦门惠台60条”及其细则顺利实施,台胞台企“双待遇”得到有效落实。

  (三)坚持出重拳、破难题,三大攻坚战取得新进展

  积极防范化解重大风险。完善地方金融风险防控预警平台,建立信贷风险化解工作联席会议制度,健全应急周转机制,有效化解不良贷款。专项整治互联网金融风险,24家网贷机构完成整改验收,309家未营运机构退出市场。清理整顿现金贷、校园贷等,金融市场平稳有序。完善政府债务管理机制,债务风险安全可控。坚决落实稳定房地产市场政策措施,积极推进住房租赁试点工作,加快构建租购并举住房制度,房地产市场健康平稳。

  加快推进脱贫攻坚。在国家东西部扶贫协作年度考核中位列东部城市首位。各区、镇街全部与临夏州贫困县、乡镇结对。筹集援临帮扶资金4.75亿元,增长188%。国有企业到临夏州投资成立15家公司,开展32个项目合作,实施“临夏特色产品走出去”工程。举办57场专场招聘会,劳务输转到厦就业4429人,带动建档立卡贫困人口就地就近就业3565人。闽宁镇特色产业加快培育。省内扶贫开发稳步推进,援宁援藏援疆援渝等任务有效落实。

  持续加强污染防治。认真整改中央和省环保督察、国家海洋督察反馈问题,完成23项,其余26项按序时推进。空气质量综合指数在全国169个重点城市排名第七。集中式饮用水源水质达标率保持100%,城市生活污水集中处理率96%。河长制工作成效明显,9条小流域和筼筜湖、五缘湾水环境得到有效治理,小流域周边污染源清退全面完成,国控省控断面水质达标率100%,6处黑臭水体治理通过国家专项督查,近岸海域Ⅰ-Ⅱ类水质面积超过省考核要求。全市土壤环境质量总体良好,危险废物处置利用率96%。完成营造林4.9万亩,改造提升园林绿地532公顷,通过国家森林城市复查。51项生态文明体制改革任务有序推进,率先全国形成生态系统价值核算沿海样本,率先全省开展生态环境损害赔偿试点。

  (四)坚持拓空间、优环境,城市功能品质得到新提升

  产城融合加快推进。大力推进闽西南协同发展区建设,首批22个重大项目加快实施。岛外固定资产投资占全市75%,其中新城基地完成投资992.8亿元。集美新城161个项目完成投资202.8亿元,软件园三期营收增长40.3%,机械工业集中区等园区产业集聚发展。环东海域新城334个项目完成投资506亿元,滨海酒店群加快建设,滨海旅游浪漫线一、二期基本建成。马銮湾新城234个项目完成投资243亿元,五纵六横骨干路网基本成形,陆域吹填、生态绿化、公建配套等进展顺利。同翔高新技术产业基地57个项目完成投资41亿元,起步区落地产业项目24个、总投资214亿元,一批企业竣工投产。

  基础设施更加完善。地铁1号线运行安全有序,2号线实现洞通并完成全部车站主体结构,3、4号线和6号线马銮湾片区段建设进展顺利。翔安机场片区路网建设全面开工。第二西通道进展顺利,第二东通道开工建设,国道324改线等一批重点交通项目投用。建成一批调水项目,提标改造8座污水厂并投入运行,新建改造污水管网96.8公里,清疏排水管网371公里。西部垃圾焚烧发电厂二期建成投用。管道燃气用户数突破50%。新增输电线路20公里,供电可靠率居全国第五。综合管廊总评位居全国第一,海绵城市总评位居全国前列,圆满完成三年试点任务。

  城市管理水平持续提升。荣获2018中国城市治理智慧化综合奖,市民卡App入围“首届数字中国峰会最佳实践成果30强”。“多规合一”更加完善,厦门特色城市设计体系基本形成,城市“双修”有序推进。第二轮城市改造提升成效明显,实施街区立面改造项目30个,整治主次干道31条、建筑1216栋,提升道路38公里。完成老旧小区改造156个。深入推进市容环境整治,拆除“两违”518.9万平方米。生活垃圾分类位列全国46个重点城市首位,覆盖全市93%的居民小区。深入实施畅通城市三年行动计划,完成36处隐患路段整治和20所学校周边道路交通改善,打通6条断头路,更新投放纯电动公交车884辆,新增调整公交线路127条,新增公共停车泊位1.2万个。

  乡村振兴加快推进。在建乡村振兴项目547个,总投资375.6亿元。都市现代农业营收829亿元,增长12.1%。7家企业入选全国农业产业化龙头企业500强。获批全国农产品冷链流通标准化示范城市。完成346个自然村分散式污水处理设施和278个自然村截污纳管工程,实现流域内农村生活污水治理全覆盖。30个美丽乡村建设进展顺利,白交祠、马塘入选中国美丽休闲乡村。全面完成农村集体资产清产核资。顺利完成村级组织换届选举。创新乡村治理模式,海沧区入选全国农村社区治理实验区。

  (五)坚持补短板、惠民生,人民生活水平实现新改善

  社会事业繁荣发展。建成20个中小学项目,开建20个幼儿园项目。厦门一中海沧校区、科技中学翔安校区正式招生,双十中学、外国语学校、实验小学岛外校区开工建设。建成厦门大学附属翔安医院、弘爱医院、心血管病医院等一批重点医疗项目。新增中小学、幼儿园学位2.75万个,新增医疗床位4000张,均为历年最多。名医工作室柔性引进专家170名,定期为市民开展诊疗服务。顺利通过国家卫生城市复审、国家基本公共卫生服务项目考核。鼓浪屿世界文化遗产得到更加有效的保护利用。市图书馆集美新馆开馆。开建城市健康步道,建成市体育中心综合健身馆。我市运动员获得4个世界冠军、3个亚洲冠军、6个全国冠军。

  社会保障力度加大。36项为民办实事项目全部完成。城镇新增就业18.7万人,城镇登记失业率控制在年度目标3.8%以内。统一职工、城乡居民大病医保制度,最高赔付限额分别提高到50万元、40万元。城乡居民基本医保筹资标准提高到930元。帮扶困难群众,提高特困人员、低保人员等重点保障对象供养标准和医疗救助比例,社会救助资金支出增长6%。39家农村幸福院和居家社区养老服务照料中心加快建设,新增养老床位1612张。开建保障性住房2.8万套、在建6.25万套、推出1.97万套,是受理量最多、推出数量最多、保障范围最广的一年。

  社会治理取得实效。我市社区治理创新实践被民政部列入改革开放40周年创新成果。建成全市统一的食品安全信息追溯管理平台,食品安全综合考评和群众满意度均位列全省第一。强化安全生产监管,狠抓重点行业领域专项整治,安全生产事故死亡人数下降18.2%。加强防灾减灾救灾工作,健全应急协调联动机制,完成182个地灾隐患治理项目。扫黑除恶专项斗争成效明显,查处一批涉黑涉恶腐败问题,打掉一批黑恶势力团伙,刑事警情下降23.8%,社会治安持续向好。大力推进诉访分离改革,历史积案有效化解。支持部队改革强军,完成军队全面停止有偿服务工作,国防动员、双拥共建、优抚安置工作进一步加强。民族、宗教、外事、侨务、粮食、人防、气象、档案、地方志工作扎实推进,妇女、儿童、青年、老龄、残疾人、红十字、慈善事业取得新进展。

  (六)坚持转作风、提效能,政府自身建设呈现新气象

  持续兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。把巡视整改作为“四个意识”的试金石和检验“两个责任”的重要标尺,全面认领中央巡视组反馈的3个方面问题,梳理细化57项整改措施,实行动态管理、挂账销号,集中整改取得阶段性成效,政府系统党的建设进一步加强。激励广大干部勇于担当敢于作为,有力调动干部干事创业积极性主动性,机关效能进一步提升。严格落实中央八项规定精神及省市实施办法,坚决反对形式主义、官僚主义,文风会风显著改善,“三公”经费持续下降。自觉接受人大监督、政协监督、监察监督和社会监督,认真办理人大代表建议333件、政协提案532件,办复率均为100%。提请市人大常委会审议法规草案和法规修正案12件,制定和修改市政府规章5件,废止和宣布失效市政府规范性文件43件,率先全面推行行政执法“三项制度”,政府透明度指数位列全国第一,法治政府建设不断推进。查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题55起、处分45人,党风廉政建设和反腐败斗争取得积极成效。

  各位代表!过去的一年,我们坚持稳中求进工作总基调,稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,各项工作取得新的成效。成绩来之不易,这是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是在市委坚强领导下,在人大代表、政协委员有效监督和大力支持下,全市人民齐心协力、砥砺奋进的结果。在此,我谨代表市人民政府,向全市人民,向全体人大代表和政协委员、各民主党派、工商联、各人民团体、无党派人士、离退休老同志和社会各界人士,向中央和省驻厦单位、驻厦部队、武警官兵,向来厦的投资者和劳动者,向关心支持厦门发展的台港澳同胞、海外侨胞和国际友人,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  同时,我们也清醒地看到,发展中还存在不少困难和问题,主要是:外部环境复杂多变,地区生产总值、固定资产投资等指标未能达到年初预期,经济快速增长基础不够稳固;转方式、调结构、促创新任务仍然比较繁重,城乡、区域发展不平衡不充分问题仍然存在;改革开放力度仍需加大,经济特区引领带动作用还需增强;群众在就业、养老、教育、医疗、居住等方面仍然面临不少难题,基本公共服务均等化需要进一步推进;国有企业重点领域和关键岗位的监管机制需进一步强化;部分干部改革创新、干事创业的精气神不足,隐形变异“四风”问题还时有发生。我们要正视这些问题,认真加以解决。

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片