武汉"三乡工程"拓面提质 去年吸引社会资金156亿元

2019年02月05日 17:07   来源:湖北日报   

  2018年,武汉市通过实施“三乡工程”,吸引社会资金156.89亿元,推动了农业转型、农民增收和农村发展。据该市农业农村局2月2日提供的数据,去年该市实施“三乡工程”的行政村达到618个,各新城区组织美丽乡村建设项目102个,建设市场化运营的“共享农庄”2085户,初步建成了武汉“三乡工程网”共享平台。

  为促进乡村振兴,武汉市于2017年创新实施了“三乡工程”,推动市民下乡、能人回乡、企业兴乡,当年吸纳社会资金160.1亿元,增加农民收入总额22.12亿元。“三乡工程”受到中央农办肯定,并在全省推广。

  去年起,武汉市推动“三乡工程”拓面提质三年(2018-2020年)行动计划,将这一工作纳入市级绩效考核目标,对各项任务进行细化分解,分配至各新城区、有关中心城区和市直单位,并制订详细考核评分标准,进行监督考核,确保形成合力,层层推进。2018年,该市重点以“共享农庄”为抓手,积极引进大企业,进行整村综合开发或现有农房改造升级,并利用物联网、云计算、大数据等,建设互联互通互享的共享农庄平台。

(责任编辑:庄彧)

精彩图片