吉林省政府工作报告(2019年1月26日 景俊海)

2019年02月12日 10:19   来源:吉林日报   

  ——2019年1月26日在吉林省第十三届人民代表大会第二次会议上

  景俊海

  各位代表:

  现在,我代表省政府,向大会报告工作,请予审议,并请省政协委员提出意见。

  一、2018年工作回顾

  2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是吉林开启全面振兴全方位振兴的起步之年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实习近平总书记在吉林考察和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻党中央、国务院决策部署,按照省委要求,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,全面深化改革开放,深入推进“三个五”发展战略,加快中东西“三大板块”建设,启动实施“一主、六双”产业空间布局,扎实开展“调查研究、狠抓落实、拼搏奋斗年”活动,保持定力,砥砺奋进,战胜各种风险挑战,经济社会保持平稳健康发展,决胜全面小康社会取得新的重大进展,全面振兴全方位振兴迈出新的坚实步伐。

  ——经济增长稳中有进。地区生产总值增速逐季提高,全年增长4.5%。规模以上工业增加值增长5%。固定资产投资增长1.6%。社会消费品零售总额增长4.8%。外贸进出口额增长8.6%。服务贸易增长10%,服务业对经济增长贡献率达到51.3%。

  ——质量效益稳中向好。地方级财政收入增长2.5%,高于预期目标0.5个百分点。其中,税收收入增长4.4%,占财政收入的71.9%,同比提高1.4个百分点,增速是五年来最好水平。规模以上工业企业利润增长10.7%。高新技术企业、科技小巨人企业数量分别增长69.8%、161.1%。电子商务交易额、农村网络零售额、跨境电商出口额分别增长33%、36.8%、30%。秸秆露天禁烧工作取得明显成效,还田面积超过500万亩。地级以上城市空气质量优良天数比例达到90.3%,比上年提高7个百分点,是国家实施空气质量严格监管考评以来最好水平,老百姓真切感受到蓝天白云的幸福。

  ——营商环境稳中优化。减轻企业负担800亿元。不超过3个工作日可以完成企业开办程序,最短只需28分钟。一般企业投资项目审批时间从223个工作日压缩到50个工作日以内,最快13个工作日办完所有审批程序。不动产登记工作效率排名全国第2位。营商环境全国首次排名居第12位。出台支持民营经济发展新40条等系列政策,民营企业户数增长16.1%。

  ——开放合作稳中突破。成功组织第三届全球吉商大会、央企助力东北振兴等100多场省级招商活动,京东集团“亚洲一号”智慧物流园等292个重大项目签约,158个项目当年开工建设。

  ——人民生活稳中提质。城乡居民人均可支配收入分别增长6.5%、6.2%。城镇新增就业47.94万人,城镇登记失业率3.46%。农村贫困人口减少11.79万人,602个贫困村退出,3个国贫县、3个省贫县具备摘帽条件。改造各类棚户区9.5万套,解决了37.6万户“无籍房”和1.4万户棚改逾期未安置问题,改造农村危房5.9万户。

  一年来,主要做了以下工作。

  (一)紧紧扭住高质量发展目标不动摇,千方百计稳定经济增长。面对经济下行压力,深度对接国家政策,第一时间狠抓落实,破解发展难题。继续开展“三抓”“三早”等行动,一汽大众奥迪Q工厂一期、长春航天信息产业园一期等项目竣工投产,长春龙嘉国际机场二期建成使用。推进12条高速公路建设,吉林至舒兰、辉南至白山高速公路建成通车。松花江、嫩江干流防洪治理工程全面完成,县级城市达到50年一遇防洪标准。伊通河中段治理主体工程基本完工。红旗品牌汽车销量突破3.3万辆,增长602%。国家智能网联汽车应用(北方)示范区等项目建成投产。长光公司“吉林一号”实现12颗卫星在轨运行,承制的全球首颗专业夜光遥感卫星“珞珈一号”成功入轨。“数字吉林”建设步伐加快,“十大工程”全面实施,中国二维码产业(东北)数据湖基地等项目开工建设。创新驱动发展战略深入推进,与北京大学等著名高校签署框架协议,组织开展院士创业(长春)试点,以长春新区为核心的长吉图国家科技成果转移转化示范区获批。全年技术合同成交额341.9亿元,同比增长55.6%。科技促进经济发展指数居全国第14位,比上年提升3位。在世界权威杂志《自然》评选的2018年全球科研城市中,长春市排名第42位,居全国第10位。东北首家知识产权法庭落户长春。中科院长春光机所“高性能航空光电成像与制造技术”项目荣获国家科学技术进步一等奖,实现了六年来的新突破。大力弘扬工匠精神,技能型人才培养取得突破性进展,万名青年技术能手选拔工程全面展开。加快寒地冰雪经济、避暑休闲产业和全域旅游发展,全省接待游客总人数和旅游业总收入分别增长15.2%、20.1%。查干湖冰雪渔猎文化旅游节被评为中国十大最具影响力冰雪旅游节事,旅游知名度明显提升。

  (二)紧紧扭住创新体制和区域合作不动摇,全面深化改革开放。落实省委部署,聚焦破解体制机制障碍,分类推进115项改革任务。供给侧结构性改革年度任务全部完成。集中开展“国资国企”“民营企业”推进周等活动。深化国资国企改革,省酒精集团与央企国投生物集团成功实施战略重组。省直部门所属宾馆酒店、疗养机构划转取得积极进展。“放管服”改革深入推进,“只跑一次”改革统筹实施,开通市场主体登记“e窗通”系统,日均新登记企业322户。向10个省级以上开发区下放权限。出台“18条”人才政策,引进各层次人才。全面启动“一主、六双”产业空间布局,配套制定1个意见和13个规划。组织开展“金融助振兴-吉林行动”,一大批企业获得银行授信,有效缓解了融资难问题。东北振兴金融合作机制协调办公室落户长春。中邮人寿等3家域外金融机构引入吉林。新增2家新三板挂牌企业。农村金融综合改革试验加快推进。开展“2018吉林全球推介-外国使节走吉林”活动,促成一系列意向性合作。与浙江省对口合作全方位扎实推进,与北京、广东等7省(区、市)签订“1+N+X”战略合作协议。全面加强与国家有关部委等对接,签署一批共建协议,解决了一批长期制约发展的大事难事。赴俄罗斯、德国、日本、韩国等国家开展经贸交流合作,取得积极成果。中国(长春)跨境电子商务综合试验区获国务院批复,珲春综合保税区、集安公路口岸通过国家验收。珲春-扎鲁比诺港-宁波舟山港运输航线稳定运行。长客公司国家轨道客车系统集成工程技术研究中心建成,首列美国春田工厂制造的地铁正式下线,走出去实现新突破。

  (三)紧紧扭住现代农业建设不动摇,推动实施乡村振兴战略。深化农业供给侧结构性改革,建成高标准农田200万亩,累计调减籽粒玉米种植面积560万亩,粮食产量达到726.6亿斤,连续6年保持在700亿斤以上水平。粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作基本完成。全省农作物耕种收综合机械化率达到87.5%,同比提高1.5个百分点。大面积应用秸秆还田覆盖免耕等新技术,国务院向全国推广长春市九台区秸秆综合利用新模式。及时处置非洲猪瘟等疫病,畜牧业保持稳定增长。扎实开展农村一二三产业融合发展试点,农安、乾安等国家产业融合发展示范区加快建设。启动农村集体产权制度改革整省推进试点,基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证试点任务,土地经营权流转面积占比同比提高4个百分点。完成国有林场改革和东北虎豹国家公园体制改革试点阶段性任务。改造农村户用厕所20万户。建成美丽乡村50个。整合财政资金10亿元支持县域经济发展,启动建设特色产业小镇55个。梅河口市、延吉市分别入选四项全国“百强县”。

  (四)紧紧扭住补齐发展短板不动摇,坚决打好打赢“三大攻坚战”。开展防范化解重大风险攻坚战,构建“监处防稳”一体化工作机制,强化重点金融风险案件处置力度,金融机构不良贷款率实现同比下降。全面完成政府债务置换,交通等重点领域债务化解取得突破。开展精准脱贫攻坚战,扎实推进中央专项巡视反馈问题整改,建立扶贫产业保险等机制,扶贫协作深入推进。开展污染防治攻坚战,按时序推进中央环保督察反馈问题整改任务。启动蓝天、碧水、青山、黑土地和草原湿地“五大保卫战”。长白山高尔夫球场和187栋违建别墅全部完成拆除整改。长春市获批国家首批黑臭水体治理示范城市。集安市获批国家生态文明建设示范市。白城市全国首批海绵城市建设试点成效显著。长白山区山水林田湖草生态保护修复国家试点项目全面启动实施。

(责任编辑:石兰兰)

精彩图片