手机看中经
当前位置     首页 > 即时新闻 > 正文

瑶山蹲点影像日记——贫困山区学校之变

2019年05月14日 14:12   来源:新华网   

  拼版照片:上图为在大化瑶族自治县板升乡八好小学,工人在食堂为学生准备营养午餐(2019年5月7日摄);下图为八好小学的学生将装好大米的饭盒放进锅里(2014年11月24日摄)。

  曾经,淘米、入锅是孩子们每天上课前都要做的事;现在学校建了新食堂,学生们每天放学后就能吃到准备好的营养餐。

  广西大化瑶族自治县是集老、少、山、穷、库于一体的国家扶贫开发工作重点县,辖区内极度贫困地区的七百弄、板升、雅龙等乡镇因地处喀斯特地形地貌中,自然条件恶劣而被称为“不适宜人类生存地区”。受此影响,这里的教育水平曾经十分落后。校园狭小、教室危旧、食堂简陋、宿舍拥挤、设备短缺、饮水困难……这是长期以来大化部分贫困大石山区学校的真实写照。

  随着社会经济的发展、义务教育的普及以及国家对民族地区教育投入力度的加大,大化当地学校办学条件得到改善。兴建教学楼、宿舍楼、操场、食堂、水柜等,更换课桌椅,充实图书室,普及远程教学系统……一系列的投入建设使校园的面貌发生翻天覆地的变化。同时,大化还全面推进县域义务教育均衡发展,完善教育精准资助体系,保障贫困山区学生接受良好教育,帮助贫困家庭拔掉穷根。

  新华社记者 黄孝邦 摄

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片推荐