南京1400万条社保数据遭窃 人社局:破案及时未扩散

2019年11月16日 11:45   来源:人民网   

  日前,有当地媒体报道称,南京1400余万条居民社保数据遭贩卖,3名嫌疑人于今年5月落网。该消息引发了广大市民对个人社保信息数据安全的关切。11月15日,南京市人社局回应称,该局已第一时间报案并协助侦破,被盗取社保数据未扩散。

  南京市人社局在回应中称,此案系数月前该局安防排查中发现并第一时间主动报案,全力配合公安部门成功侦破的一起窃取社保基础信息及企图跨境贩卖数据的案件。同时,据公安机关向该局反馈的案件侦办情况,因发现和报案及时,未发现南京市人员社保数据扩散,请市民放心。

  据悉,今年4月,南京市人社局在日常监测过程中,通过技术手段发现“暗网”贩卖疑似南京市民社保信息个人数据的情况后,立即向公安机关报案并提交证据材料。根据人社部门提供的线索,公安机关迅速组织侦破,很快锁定犯罪嫌疑人,经完成国际司法合作相关程序并赴嫌犯藏身国度,于5月份成功实施了跨境抓捕,所涉数据全部追回。

(责任编辑:庄彧)

精彩图片