卫健委发布低风险地区口罩指引:应随身备用一次性医用口罩

2020年05月22日 09:43   来源:北京日报客户端   

  刚刚,国家卫健委发布了适用于新冠肺炎疫情低风险地区的《公众科学戴口罩指引(修订版)》,中小学校人员需随身备用一次性使用医用口罩或医用外科口罩,在户外、公园,建议人们随身备用一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

  《公众科学戴口罩指引(修订版)》适用于低风险地区,调整或增加了出入境口岸、工厂企业、学校等重点场所和人群的口罩使用内容,提出了现阶段口罩防护措施。国家卫健委强调,中、高风险地区仍参照原版指引实施。

  普通公众,居家无需戴口罩;在户外、公园,建议随身备用一次性使用医用口罩或医用外科口罩,保持1米以上社交安全距离,无需戴口罩;乘坐交通工具的防护建议为,骑车、自驾车时,无需戴口罩;乘坐公交、地铁、长途汽车、火车、轮船、飞机等公共交通工具时,戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

  根据普通公众在公共场所的防护建议,在超市、商场、餐厅、展馆/博物馆、体育馆/健身房等场所,公众需随身备用一次性使用医用口罩或医用外科口罩;在无人员聚集、通风良好、保持1米以上社交安全距离情况下,无需戴口罩;剧场、影剧院、地下或相对封闭购物场所、网吧及乘坐厢式电梯等通风不良的公共场所,则戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。在会议室里,确保有效通风换气,保持人员1米以上社交安全距离情况下,无需戴口罩。

  指引称,在托幼机构,因幼儿特殊生理特征,不建议戴口罩;托幼机构教师、值守人员、清洁人员及食堂等工作人员,戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。中小学校人员需随身备用一次性使用医用口罩或医用外科口罩;在校园内,学生和授课老师无需戴口罩;学校进出值守人员、清洁人员及食堂工作人员等服务人员,戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

  大中院校人员在确保有效通风换气、保持1米以上安全距离情况下,教职员工和学生无需戴口罩;在封闭、人员密集或与他人近距离接触(小于等于1米)时,需戴口罩;学校进出值守人员、清洁人员及食堂工作人员等服务人员,戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。值班 刘昊

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片